Евгений Стекачев: Дума Иркутска одобрила инициативу мэрии по помощи молодым учителям

Евгений Стекачев: Дума Иркутска одобрила инициативу мэрии по помощи молодым учителям
Евгений Стекачев: Дума Иркутска одобрила инициативу мэрии по помощи молодым учителям
25 ноября, 11:58ОбществоФото: irkduma
Депутаты Думы города Иркутска утвердили проект администрации, который предусматривает новую меру социальной поддержки для молодых учителей. Решение об этом было принято на 33-м очередном заседании гордумы, которое проходило под председательством Евгения Стекачева.

Такое решение позволит выделять учителям ежемесячно до 15 000 рублей в виде компенсации за аренду жилья. По данным заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Виталия Барышникова, педагогам впервые помогут решать их проблему с арендой жилья в городе, пишет irkutskmedia.ru.

«Хочу поблагодарить администрацию за возможность предоставления молодым педагогам такой меры социальной поддержки», - отметил спикер городского парламента Евгений Стекачев. Хорошо известна проблема большого дефицита кадров в Иркутске. Не все выпускники педвузов стремятся, получив диплом, идти на работу в школу. Чтобы решить эту проблему, необходимы высокий уровень зарплаты и обеспеченность учителей жильем. Сейчас муниципалитет не в состоянии выделить каждому работнику квартиру, но может компенсировать затраты на аренду жилья.

Чтобы получить право на такую выплату, педагог должен написать соответствующее заявление. Есть и ряд требований к желающим получать такую компенсацию. Педагог не может быть старше 35 лет. При этом он должен быть сотрудником муниципального учреждения с объемом учебной нагрузки не менее половины нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы. У него во владении не должно быть жилья в Иркутске. Кроме того, вице-спикер Виталий Матвийчук выступил с предложением поднять минимальный стаж работы соискателя на компенсацию с трех лет до пяти.

Деньги на это планируется выделить, внеся изменения в бюджет города на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

«Помимо этой поддержки, мы приняли решение и сегодня «Управление капитального строительства г. Иркутска» проектирует новое здание общежития, чтобы обеспечить эту категорию граждан возможностью проживания. Это наше с вами будущее, система образования – это будущее наших детей», – добавил глава города Руслан Болотов.

Сейчас в Иркутске действуют установленные гордумой повышающие коэффициенты к зарплате для учителей, пришедших работать в школу сразу после окончания учебы в вузе. В этом случае в первый год работы учителя такой коэффициент составит 0,6 процента от оклада, во второй — 0,36 процента, в третий – 0,24 процента. За эти три года специалист обзаводится необходимым стажем, дающим право сдать аттестационный экзамен на определенную квалификационную категорию, чтобы в дальнейшем получать доплату к окладу. Помимо этого, молодым педагогам в возрасте до 30 лет может быть выплачено единовременно 100 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter