В оренбургском управлении ФСИН опровергли данные о недопуске адвокатов в ИК-1

В оренбургском управлении ФСИН опровергли данные о недопуске адвокатов в ИК-1

25 ноября 2020, 13:01ОбществоФото: 56orb.ru
Накануне в некоторых СМИ региона появилась информация о недопуске адвокатов в ИК-1. Сегодня в областном управлении ФСИН заявили, что она недостоверна.

Один из авторитетных веб-ресурсов вчера распространил информацию, не удосужившись проверить ее «на вшивость». По этим данным судя, на прошлой неделе адвокаты дважды не смогли попасть в исправительную колонию № 1 Оренбурга к заключенному, который якобы пожаловался на пытки.

— Сначала одному адвокату лично отказали в пропуске, через день второго по телефону предупредили о том, чтобы он даже не приезжал. В обоих случаях, по словам адвокатов, сотрудники колонии рассказывали о карантине из-за коронавируса. Письменно адвокатам отказы не дали, на поданный запрос ответ пока не поступил. Зато на столбах и заборе вокруг колонии много объявлений о COVID-19, — наводит жути сайт.

Далее идут пространные рассуждения без комментария областного управления тюрем. Ставится под сомнение позиция ведомства, по которой в зону просто так не попадешь. И даже утверждается, что "независимо от того, какой карантин введен на территории колонии или СИЗО, хоть по коронавирусу, хоть по бешенству, хоть по чуме или сибирской язве, адвоката не могут не допустить к подзащитному". Конец цитаты.

Фото:56orb.ru

Получается, что режимный объект должен быть похож на проходной двор. Слова зеков, отбывающих наказания, следует слепо брать на веру, равно как и тех, кто пытается добиться оправдательных вердиктов. А тюрьма — это зло, самое настоящее исчадие ада. Там мучают, пытают, насилуют. И все это с позиции одной-единственной стороны. Естественно, заинтересованной.

Не без труда, но мы дозвонились в пресс-службу областного управления ФСИН. В пресс-службе ведомства сообщили дословно следующее:

— Информация о недопуске адвокатов в ИК-1 УФСИН России по Оренбургской области является недостоверной. Адвокаты, защитники и иные лица, имеющие право на оказание юридической помощи, беспрепятственно посещают исправительные учреждения в четком соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Встречи с осужденными проводятся с соблюдением всех необходимых, подчеркиваем, санитарно-эпидемиологических правил, с использованием средств индивидуальной защиты. Помимо этого, во время действия в ИК-1 ограничительных мероприятий, адвокаты, защитники и иные лица, имеющие право на оказание юридической помощи, не обращались в учреждение для встречи со своими подзащитными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter