Частная энергокомпания АЭСК восстанавливает подачу электричества в Приморье

Частная энергокомпания АЭСК восстанавливает подачу электричества в Приморье

25 ноября 2020, 04:49ОбществоФото: pikist.com
В Приморье продолжают предпринимать меры по устранению последствий ледяного шторма, прошедшего 18-19 ноября на южных землях региона. Персонал «Артемовской электросетевой компании» (АЭСК) круглые сутки работает над восстановлением подачи электричества в городском округе.

Как сообщает РИА “Восток-Медиа”, основной удар пришелся на систему энергоподачи Владивостока и Артема. Без света, тепла и воды остались больше десяти тысяч людей, поэтому уже сейчас на данных территориях ввели режим ЧС.

«Такой гололед я в последний раз видел в Одессе в 1974 году, но ни на Сахалине, ни в Приморье за все время работы такого не наблюдал», — таким образом прокомментировал случившееся глава Примгидромета Борис Кубай.

В Артеме линии электропередачи и насаждения покрыли корки льда, вследствие чего произошли множественные разрывы. Как отметили представители АЭСК, власти округа должны были уделить повышенное внимание уничтожению старых и гнилых деревьев.

Сейчас решать ситуацию энергетикам помогает как собственная производственная база, так и поддержка коллег. АЭСК входит в состав частной группы компаний, отделения которой функционируют в семи приморских округах. Для обеспечения предприятий расходными материалами и оборудованием у группы имеется собственное производство на базе Уссурийского авторемонтного завода. В настоящее время оно поставляет в структуры группы провода, кабели, опоры, а также трансформаторные подстанции. По данной причине в ходе организации работ в Артеме АЭСК удалось доставить все требуемые для ликвидации аварии материалы в кратчайшее время.

Следует заметить, что Артем относится к особой зоне электроснабжения – преимущественно здесь расположены частные домовладения. В течение долгого времени территория являлась проблемной - муниципальные и частные энергопредприятия переживали банкротство одно за другим. Но положение дел изменилось, когда в 2012 году частный инвестор приобрел объекты электросетевой инфраструктуры округа и уже в 2013 году учредил на этой базе АЭСК.

Несмотря на то, у частной компании нет мощной федеральной структуры, как у госструктур, у нее получилось организовать эффективный процесс энергообеспечения жителей Артема и обеспечить местное население рабочими местами – на предприятии трудятся около 150 человек.

Как пояснили представители АЭСК, вследствие независимости от государства им доступно устанавливать свои тарифы на услуги. В настоящее время они являются одними из самых низких в Приморье. Реконструкцию и постройку новых объектов энергосетевого комплекса предприятие также реализует за счет собственных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter