Слепоту и смерть вызывает некачественная "незамерзайка"

Слепоту и смерть вызывает некачественная "незамерзайка"

25 ноября 2013, 11:59
Общество
В составе омывающей жидкости для стекол авто нашли ядовитые вещества, пишет autonews.ru.Самый ходовой зимний товар для автомобилистов оказался опасным для здоровья. Правда специалисты забраковали не всю "омывайку", а только ту, что продается по сто рублей за пятилитровую бутылку. 

В составе омывающей жидкости для стекол авто нашли ядовитые вещества, пишет autonews.ru.

Самый ходовой зимний товар для автомобилистов оказался опасным для здоровья. Правда специалисты забраковали не всю "омывайку", а только ту, что продается по сто рублей за пятилитровую бутылку. 

Дело в том, что такие жидкости по правилам должны производить только из изопропилового спирта, а в составе дешевых чаще всего содержится запрещенный метанол. Метиловый спирт - сильный, преимущественно нервный и сосудистый яд, который со временем накапливается в организме. Испарения от некачественной "незамерзайки" оседают в легких и проникают через кожу. Самым легким последствием может стать отравление, самыми тяжелыми - слепота и смерть.

Тем не менее, многие автолюбители останавливают свой выбор на более дешевом средстве. Грязь со стекол она смывает лучше своих безопасных аналогов, да и к холоду более устойчива. 

Запрет на официальное производство омывающей жидкости на основе метанола в России действует уже несколько лет. Тем не менее, опасную незамерзайку вполне можно приобрести и в магазине. По словам экспертов, главный признак подделки - низкая цена. И главный признак подделки - низкая цена, около 120-150 рублей за канистру. Кроме того, омывающая жидкость на основе метилового спирта, в основном, продается в пятилитровых пластиковых бутылях. Впрочем, метанол нередко присутствует и в составе дорогих средств. Его синонимы -  древесный спирт, карбинол, могут легко ввести покупателя в заблуждение.

Многие автовладельцы выбирают омывайку по запаху, однако эксперты делать этого не советуют. Метанол пахнет, как обычный этиловый спирт. Разрешенный изопропанол пахнет неприятно, поэтому его перебивают отдушками. 

Тем, кто не готов отказаться от дешевого средства в пользу безопасного, специалисты рекомендуют при первых признаках отравления - тошноте и головокружении, проветрить салон автомобиля или вовсе пройтись пешком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter