Posted 25 ноября 2011,, 01:43

Published 25 ноября 2011,, 01:43

Modified 11 ноября 2022,, 16:49

Updated 11 ноября 2022,, 16:49

Microsoft сыграла в «таинственного покупателя»

25 ноября 2011, 01:43
Софтверная компания Microsoft опубликовала результаты очередного этапа программы мониторинга пиратства в российской компьютерной рознице. В период с августа по сентябрь текущего года представители Microsoft в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей под видом обычных покупателей проверили 3016 торговых точек в 80 городах России. В результате выяснилось, что около 23% продавцов в том или ином виде предлагали своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Софтверная компания Microsoft опубликовала результаты очередного этапа программы мониторинга пиратства в российской компьютерной рознице. В период с августа по сентябрь текущего года представители Microsoft в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей под видом обычных покупателей проверили 3016 торговых точек в 80 городах России. В результате выяснилось, что около 23% продавцов в том или ином виде предлагали своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Как известно, на борьбу с нелегальным распространением программных продуктов Microsoft тратит массу сил практически в каждой из стран своего присутствия. Программа «таинственный покупатель», в рамках которой проходят проверки торговых точек, далеко не единственная инициатива Microsoft: компания активно сотрудничает с правоохранительными органами, проводит обучающие семинары для партнеров и образовательные кампании для пользователей.

Сражения проходят с переменным успехом. Результаты тем не менее заметны: если в 2004 году уровень пиратства в России составлял 87%, то в текущем году, согласно сентябрьскому отчету Business Software Alliance (BSA) он снизился до 52%. На эти цифры в одном из своих недавних выступлений указывал президент Microsoft в России Николай Прянишников. Он считает, что снижение уровня пиратства — одно из главных достижений российского офиса компании.

Справедливости ради стоит отметить, что Microsoft борется с пиратами не в одиночку: ей помогает международная организация BSA, представляющая интересы индустрии программного обеспечения в 80 странах. На российском рынке есть еще один серьезный помощник — некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП). Членами этих организаций, помимо Microsoft, являются компании Adobe, Apple, Intel, Dell, Autodesk, McAfee, SAP, «Софтлайн», «1С» и многие другие.

Эксперты отмечают, что совместные действия правообладателей и правоохранительных органов эффективны: в некоторых регионах доля пиратского софта сократилась до 15–20%. Это показатель близкий к результатам стран, считающихся самыми добропорядочными по отношению к производителям софта.

«Стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, воспитание пользователей и, как следствие, изменение уровня правосознания в обществе, дают устойчивые положительные результаты», — считает директор НП ППП Дмитрий Соколов.

Веселый Роджер не промышляет только в трех городах

Во время последней проверки Microsoft самый низкий уровень пиратства был отмечен в Саратове, Новокузнецке и Сыктывкаре — в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» почти не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

В столице уровень пиратских предложений пока высок: 33% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение. В 12% магазинов и вовсе предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте.

Городами с самым высоким уровнем пиратства (по предложениям установки пиратского ПО в магазинах) оказались Улан-Уде, Братск, Липецк, Новороссийск и Армавир (18–33%).

Псков (53%), Красноярск (44%), Сургут (43%) отличились высоким суммарным показателем пиратства из-за рекомендаций приобретения пиратской продукции, сделанных продавцами.

Тем не менее, инициаторы программы «таинственный покупатель» отмечают, что по сравнению с результатами прошлого года, когда уровень пиратства составлял 27%, ситуация значительно улучшилась во всех российских регионах.

Предложения пиратского ПО неуклонно снижаются, отмечает руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев. «Мы будем фокусировать свои усилия по предотвращению пиратства на тех регионах и точках продаж, где ситуация по данным мониторинга остается тревожной», — заявил он.

Больше половины россиян — 52% — продолжает пользоваться пиратскими программами. То есть мы уже не в первой пятерке самых неблагополучных стран, но недалеко от нее ушли. Лидером остается Китай: там регулярно пользуются пиратскими программами почти 86% жителей этой страны. Согласно сентябрьскому отчету BSA, почти на половине компьютеров в мире установлено нелицензионное программное обеспечение.

В мае текущего года BSA оценивала общемировой ущерб от распространения пиратского программного обеспечения в 59 млрд долларов. Потери России от компьютерного пиратства в 2010 составили 2,843 млрд долларов согласно исследованию компании IDC (Annual BSA/IDC Global Piracy Study 2010).

В онлайне все сложнее

Если бороться с нелегальным распространением программных продуктов через торговые точки правообладатели уже научились — за долгие годы Россия видела и рейды на «Горбушке», и закрытие ларьков с пиратскими дисками, то в Интернете все гораздо сложнее.

Проникновение широкополосного доступа в Интернет в регионы не может не отражаться на поведении пользователей: если раньше им приходилось приобретать диски в специализированных магазинах или, на худой конец, в палатках, то теперь необходимую программу за считанные секунды может скачать любой желающий.

«Все больший объем компьютерного пиратства перетекает в Интернет, — признает Дмитрий Береснев. — Поскольку на данный момент стопроцентно эффективных средств борьбы с интернет-пиратством нет, Интернет обеспечивает очень широкую доступность пиратского продукта».

В Microsoft считают, что этот канал распространения гораздо опаснее и для производителей программ, и для конечных пользователей, и для рынка в целом.

«По нашим исследованиям, 96% нелицензионных продуктов Microsoft в российском сегменте Интернет модифицированы распространителями, зачастую со внедрением вирусов и программ-шпионов с целью кражи персональных данных пользователей. Те, кто сейчас выкладывают пиратское ПО в сеть, уже давно не альтруистичные волонтеры. Это организованные группы, получающие таким образом контроль над пользовательскими машинами и доступ к их данным», — утверждает представитель софтверной компании.

Как признают в Microsoft, придумать эффективный способ защиты от пиратов в Интернете пока не удалось. «Мы работаем в нескольких направлениях, однако пока эта борьба затруднена тем, что широкие массы пользователей не понимают реальных рисков и угроз, а новые технологии распространения нелицензионного ПО появляются очень быстро», — подытожил Береснев. 

"