В Оренбурге миллионы бюджетных рублей закатали в участок дороги

В Оренбурге миллионы бюджетных рублей закатали в участок дороги

25 октября , 12:41ОбществоPhoto: 56orb.ru
25 октября корреспондент 56orb осмотрел участок улицы Комсомольской, закрытой на капитальный ремонт с лета 2020 года.

«Слово — не воробей»

Напомним, еще 12 октября мэр Владимир Ильиных пообещал своевременно закончить капитальный ремонт улицы Комсомольской. Речь в эфире ГТРК «Оренбург» шла, в основном, о проезжей части. Пешеходную же, по словам градоначальника, в этом году сделают только частично. Это тротуары и примыкания к дороге.

— После сегодняшнего объезда у меня понимание есть, что к 1 ноября работы будут выполнены. Речь идет сейчас за улицу Тихая, Волгоградская, Правды, Комсомольская, Аксакова и Туркестанская. Я лично сегодня все улицы проинспектировал, собрал всех подрядчиков. Какие-то будут улицы 25-го, 23-го, и финишной чертой будет все-таки 1 ноября. К этому моменту мы все завершим, — самоуверенно заявил градоначальник.

Photo:56orb.ru

И вот наступило 25 октября. Идем на ту самую Комсомольскую, которую ремонтируют в рамках федерального национального проекта БКАД — «Безопасные и качественные дороги».

По названию плана, денежки выделены общие, наши с вами — в том числе. Дорога должна быть просто сказочного качества — ровная, гладкая, без намека на различные изъяны.

Добро пожаловать под машину

Осматриваем участок между улицами Постникова и Володарского. Из крупных объектов здесь Сбербанк, здания юридического университета, областного управления внутренних дел и областного суда. Из более мелких — парикмахерскую, аптеку и похоронное бюро.

Photo:56orb.ru

Двигаемся от Володарского к Постникова. Первое что бросается в глаза- отключенные светофоры. Пешеходы рискуют своими жизнями. Интересно, знают ли об этом в мэрии? И зачем Оренбургу отдел ГИБДД, в таком случае, который не прислал сюда регулировщика? Как хотите, так и переходите, горожане. Добро пожаловать под колеса машин.

А ведь это не какая-то там сельская глубинка. Это областной центр, и уже пора бы это зарубить себе на носу. Но… не получается, как это видно. Светофоры не работают на двух центральных перекрестках.

Учись садиться на шпагат!

— Не видим этой заботы о нас, — сказала пенсионерка, которая работает на улице Комсомольской дворником. — Вот строители чем думали, каким местом, когда так близко друг к другу устанавливали бетонные блоки возле парикмахерской? Там ведь трактор зимой не проедет. Да и мне вот эти буераки как от снега и наледи убирать? Растянули ремонт так, что никому ни пройти, ни проехать.

Photo:56orb.ru

Действительно, подходы к этому участку перекрыты. Невозможно туда попасть, например, с улиц Профсоюзной и Фадеева. Техника самих строителей заезжает с ул. Постникова. И в воскресенье утром там не было никого, кроме двух мужчин. Они разгружали с машины бортовые камни.

— Фотографируете дорогу? — поинтересовался один из них.

— Да, а это запрещается?

— Да нет. Просто мы дорогу делали по примеру первого участка, как там.

Там — это об участке Комсомольской между ул. Володарского и Пушкинской. Где особых нареканий к дорожникам не было. Чего не скажешь об отрезке ул. Володарского — ул. Постникова. Сделали его так, что дорога местами оказалась ниже, чем тротуар на 50 сантиметров.

Photo:56orb.ru

Это было так задумано проектом, поясняли журналистам в мэрии. То есть, чтобы полицейские, банковские работники, студенты и просто обычные жители города задирали ноги выше головы. Потому что иначе на тротуар просто поднять нельзя. Особенно, если ты низкорослый, инвалид или пенсионер. Наша рекомендация: учитесь садиться на шпагат. Это вам поможет на улице Комсомольской.

Что оставляют «на потом»?

То что обещал закончить градоначальник — пешеходная часть — в листве, воде и мусоре. Местами из придорожных канав торчат какие-то трубы, провода, остовы колодезных люков. И да, некоторые из них почему-то открытые.

Photo:56orb.ru

Когда люки — открытые. Светофоры — не работают. Дождевая и талая вода, ввиду отсутствия тротуаров с ливневками, стекает под дорогущее дорожное полотно.

Photo:56orb.ru

Наиболее яркие перекосы уровня тротуара и дороги мы увидели в районе банка и юракадемии. Чуть менее выраженные — напротив здания областного УМВД и областного суда, с козырька которого стройплощадку «озирает» статуя богини Фемиды.

Рубанет ли она за бардак кого-нибудь мечом — увидим. По прогнозу синоптиков, со дня на день в Оренбурге ожидается снег.

Photo:56orb.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter