Моногорода должны развиваться

Моногорода должны развиваться

Моногорода должны развиваться

25 октября 2016, 18:02
Общество
Для чего - обсудят в Москве.

25 октября 2016 год.

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом 26 октября в Москве примет участие в семинаре–совещании по вопросам обеспечения реализации национального приоритетного направления «Моногорода», в том числе в части улучшения качества городской среды.

В состав делегации вошли руководители всех моногородов Оренбуржья.

Мероприятие организовано Рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции совместно с НО «Фонд развития моногородов» и ПАО «Сбербанк» по поручению Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

Планируется, что губернатор примет участие в пленарной сессии с участием Игоря Шувалова и Германа Грефа, где состоится обсуждение целей и задач национального приоритета «Моногорода».

В рамках семинара будут презентованы новые технологии менеджмента, рассмотрены принципы их использования при реализации проектов развития моногородов в рамках национального проекта. Также предусмотрено обсуждение вопросов, касающихся

Управление информационной политики

Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

федеральной поддержки моногородов, разработки программы модернизации и комплексного развития монотерриторий.

Кроме того, запланировано проведение проектной групповой работы по подготовке предложений по выполнению показателей по направлению «Моногород» на 2017-2018 годы: уход от монозависимости, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, реализация мероприятий концепции «Пять шагов благоустройства».

По итогам проектной групповой работы будут отобраны и представлены лучшие предложения.

В работе семинара примут участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов, Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, руководитель Рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители МШУ «Сколково», главы администраций всех 319 моногородов РФ.

Для справки:

В Оренбургской области семь муниципальных образований включены в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов): это города Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Соль-Илецк, Ясный, и поселок Светлый.

К 1 категории моногородов, так называемой «красной зоне» с наиболее сложным социально-экономическим положением относятся города Новотроицк, Кувандык и поселок Светлый.

В январе 2016 года между Правительством Оренбургской области и Фондом развития моногородов было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногорода Новотроицк.

В рамках соглашения Фонд развития моногородов будет оказывать содействие в поиске и привлечении потенциальных инвесторов на территорию Новотроицка, примет участие в подготовке и реализации новых инвестиционных проектов. До 2020 года на развитие города предполагается привлечь порядка 8 млрд. рублей инвестиций и создать более одной тысячи дополнительных рабочих мест.

Город Новотроицк вошел в число пилотных городов по апробации института линейных менеджеров. Проектная команда моногорода Новотроицка уже прошла обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО и успешно защитила проект социально-экономического развития города и улучшения предпринимательской среды.

В настоящее время ведется работа по подготовке заявки в ФРМ на софинансирование расходов на создание объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов и на создание в Новотроицке территории опережающего развития.

Также, в сентябре текущего года между Правительством Оренбургской области и Фондом развития моногородов было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию уже всех монотерриторий Оренбуржья.

Соглашение заключено в целях формирования необходимых условий для создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций, и привлечения инвестиций в моногорода, в том числе в результате реализации мероприятий с привлечением софинансирования за счет средств Фонда.

В настоящее время разрабатываются концепции развития моногородов. Готовится перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в моногородах. Во всех территориях сформированы проектные команды, которые готовятся пройти обучение на базе Московской школы управления СКОЛКОВО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter