Журналисты посетили очистные сооружения канализации «Росводоканал Оренбург»

Журналисты посетили очистные сооружения канализации «Росводоканал Оренбург»

25 сентября , 09:21ОбществоPhoto: ООО «Оренбург Водоканал»
Генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский принял участие в пресс-туре на городские очистные сооружения канализации, организованном для представителей ведущих СМИ региона.

В ходе мероприятия были продемонстрированы результаты работы частного оператора по охране окружающей среды и акватории реки Урал от загрязнения.

Специалисты предприятия провели экскурсию по основным производственным объектам и показали высокотехнологичное оборудование, применяемое для очистки стоков. Журналисты увидели результаты продолжающейся с 2006 года реконструкции очистных сооружениий, а также проследили за технологическим процессом обеззараживания сточных вод – от момента их поступления в приемную камеру до сброса очищенной воды в реку Урал.

Photo:ООО «Оренбург Водоканал»

Первый пункт осмотра – приемная камера, аккумулирующая стоки со всего города, здание мелкопрозорных решеток и песколовки. Все объекты по приему и очистке первичных сточных вод в 2019 году подверглись масштабной модернизации, направленной на недопущение появления неприятных запахов в санитарно-защитной зоне очистных сооружений. Запущена в работу установка по сбору и очистке воздуха от примесей, скапливающихся внутри приемной камеры, песколовок и здания мелкопрозорных решеток.

«Очистные сооружения канализации построены в 1975 году и рассчитаны на прием и очистку 300 тысяч кубометров сточных вод в сутки. В настоящий момент они функционируют не на полную мощность, аккумулируя около 170 тысяч кубометров стоков в сутки, что составляет 3000 заполненных железнодорожных цистерн. И этот объем может быть увеличен практически в 2 раза, так как очистные спроектированы с большим запасом мощности. За последние 10 лет в их реконструкцию вложено около 780 млн рублей, эти средства направлены на улучшение качества очистки сточной воды и воздуха», - рассказал Дмитрий Масловский.

Photo:ООО «Оренбург Водоканал»

Встреча продолжилась у аэротенков, где живут колонии бактерий, перерабатывающих органику. Сейчас специалисты оренбургского водоканала выполняют монтаж энергоэффективного компрессорного оборудования, которое обеспечивает стабильный приток кислорода в аэротенки для высокой степени очистки стоков.

Отдельное внимание было уделено осмотру вторичных отстойников, на которых установлены фильтры с плавающей загрузкой, выполняющие дополнительную очистку сточных вод от взвешенных и растворённых веществ после выхода из аэротенков. Оренбургский водоканал - второе предприятие ВКХ России, применившее такую технологию очистки.

Мероприятия по повышению надежности функционирования системы водоотведения проводятся в рамках реализации инвестиционной программы предприятия на 2020-2029 годы. Она направлена на улучшение экологической обстановки на территории областного центра, а также соблюдения условий водопользования.

По результатам внеплановых проверок управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Оренбургской области, а также органами прокуратуры фактов превышений ПДК загрязняющих веществ на очистных сооружениях не зафиксировано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter