Идея мировой сверхдержавы принесла победу Белгороду в 1/8 финала «Дебатла»

Идея мировой сверхдержавы принесла победу Белгороду в 1/8 финала «Дебатла»

25 сентября , 22:07Общество
В четвертой игре 1/8 финала проекта «Дебатл» в искусстве диспута состязались команды Белгорода и Петрозаводска. Согласно правилам турнира, участники должны защищать заранее определенную позицию. Участникам досталась солидная тема: будущее России к 2050 году.

Белгород придерживался тезиса об «особом пути» России, которая как энергетическая и ядерная сверхдержава выступает единственным гарантом многополярного мира. Петрозаводск выступал за Россию - часть глобального мира без границ, встроенную в европейскую, западную цивилизацию, интегрированную в мировые процессы.

Капитан белгородцев, специалист отдела культурно-воспитательной деятельности департамента воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Ангелина Беседина начала выступление с уверенности, что к 2050 году страна обязательно будет сверхдержавой, как, собственно, уже является ей сейчас. В доказательство этому были приведены статистические данные о ядерном арсенале, огромных запасах стратегических природных ресурсов.

«Мы являемся сверхдержавой и этих позиций не утеряем ни к 2050 году, ни к 2100-му», - резюмировала Беседина.

Владислав Ремизов, специалист по пиару издания «Карелинформ», представлявший команду столицы Карелии, подчеркнул – наше государство присоединилось к европейской цивилизации в момент крещения Руси еще в 988 году. Связь усилилась в период правления династии Романовых, когда Петербург считался «вторым Парижем».

«Россия внесла огромный вклад в культуру, этим наследием сейчас гордится Европа – поэты, писатели, художники, артисты…Россия интегрируется в мировые процессы с момента распада Советского Союза, состоит в ООН, ВТО, G-20, ЕЭАС, ШОС, активно принимает участие в их развитии, несмотря на санкции и давление западных стран», - заявил капитан Петрозаводска, аргументируя свою позицию.

Во втором раунде дебатёрам требовалось держать ответ перед ведущим. Карельская команда, например, освещала вопрос - как в глобальном мире сохранить свою идентичность и независимость. Белгородскому капитану Ангелине Бесединой, в свою очередь, требовалось пояснить преимущества многополярного мира и так ли принципиален в нынешнее время именно военный потенциал государства. А в заключительном раунде участники испытывали вопросами друг друга.

По итогу судьи поединка в сумме отдали преимущество Белгороду – 55 баллов против 50 у Петрозаводска. Если разобрать по составляющим, за аргументацию команды получили соответственно 19 и 16 баллов, за полемику - 17 и 16, за артистизм – 19 и 18 баллов. По завершению игры эксперты - председатель профсоюзного комитета работников «Газпром добыча Оренбург» Андрей Кирпичников и член российского союза молодежи Екатерина Кряжева – дали развернутый комментарий, объяснив свои оценки.

Таким образом, Белгород в ¼ финала встретится с командой Омска. Победитель данной игры в полуфинале будет противостоять лучшему из пары Оренбург-Тюмень. Подробный список всех участников, расписание игр и правила «Дебатла» можно посмотреть на странице проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter