Дружба на службе. Оно вам нужно?

Дружба на службе. Оно вам нужно?

Дружба на службе. Оно вам нужно?

25 сентября 2012, 14:01
Общество
Согласно опросу, проведенному компанией HeadHunter, почти у половины оренбуржцев на работе есть настоящие друзья. В исследовании приняли участие 336 работников компаний Оренбургской области. 49% респондентов ответили утвердительно на вопрос, есть ли у них среди их коллег настоящие друзья. 42% опрошенных не имеют друга на работе, а 9% не уверены, дружески ли настроены их сослуживцы или же это просто видимость приятельских отношений.

Согласно опросу, проведенному компанией HeadHunter, почти у половины оренбуржцев на работе есть настоящие друзья. В исследовании приняли участие 336 работников компаний Оренбургской области. 

49% респондентов ответили утвердительно на вопрос, есть ли у них среди их коллег настоящие друзья. 42% опрошенных не имеют друга на работе, а 9% не уверены, дружески ли настроены их сослуживцы или же это просто видимость приятельских отношений.

Чаще всего дружбу на работе заводят государственные служащие и представители рабочих профессий. Возможно, к этому располагает атмосфера в коллективе, но не исключено, что накладывает свой отпечаток и специфика деятельности. У юристов, представителей сфер закупки, транспортной логистики и страхования меньше всего друзей-коллег.

У прекрасной половины человечества дружеские отношения на работе складываются лучше, чем у мужчин. 42% сотрудниц оренбургских компаний ответили, что дружат с коллегами. Тогда как среди сильной половины населения настоящая дружба в коллективе встречается лишь в 38% случаев.

Выяснилось, что большинство опрошенных пошли бы на жертвы ради товарища по работе. Так, 82% смогли бы проработать всю ночь напролет, чтобы помочь другу. 55% опрошенных оренбуржцев взяли бы часть вины коллеги-друга на себя, в случае, если последствия для него будут менее плачевными. Каждый третий готов прикрыть ошибку приятеля, даже если придется прибегнуть ко лжи, украсть или подменить важный документ. 12% пошли бы на увольнение вместе с другом, лишь бы справедливость восторжествовала. Однако всего 9% готовы отказаться от привлекательной должности в пользу товарища. То есть большая часть респондентов между дружбой и карьерой выбирает последнее.

Для дружбы на работе нет никаких особых правил - считает большая часть опрошенных. Каждый третий уверен, что нельзя обсуждать совместно заработную плату, каждый четвертый рекомендует не лезть с советами в работу друга, пятая часть опрошенных советует не обсуждать с ним карьерные планы. Другая пятая часть респондентов считает, что следует вообще забыть о такой дружбе, оставив ее на внерабочее время, – это позволит сохранить здоровые теплые отношения с коллегами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter