30 минут – на спасение человека

30 минут – на спасение человека

30 минут – на спасение человека

25 сентября 2012, 21:52
Общество
Правительство РФ впервые утвердило правила, регламентирующие действия врачей при реанимации и установлении смерти человека. Реанимационные действия теперь будут заканчиваться через полчаса.Поводом для этого постановления послужили многочисленные обвинения врачей в том, что они недостаточно борются за жизнь пациентов.

Правительство РФ впервые утвердило правила, регламентирующие действия врачей при реанимации и установлении смерти человека. Реанимационные действия теперь будут заканчиваться через полчаса.

Поводом для этого постановления послужили многочисленные обвинения врачей в том, что они недостаточно борются за жизнь пациентов.

-  До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации, - цитирует «Российская газета» ведущего научного сотрудника отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктора медицинских наук Виктора Виноградова.

Согласно правилам смерть констатируется отныне после 30 минут неэффективных реанимационных мероприятий над взрослым. Если же это новорожденный – при отсутствии сердцебиения по истечении десяти минут. Кроме того, в документе дано определение смерти человека: это гибель его мозга или биологическая смерть. Диагноз смерти мозга должен быть установлен консилиумом врачей того медицинского учреждения, в котором находится пациент.

В консилиуме должны участвовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие стаж работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет, однако в совет врачей не могут входить специалисты по изъятию и пересадке органов и тканей. Биологическая смерть устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола.

- Современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. Тридцать и десять минут - это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мир, – резюмировал Виноградов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter