Здравствуй, пазик: в Оренбурге не будет запущена новая маршрутная схема

Здравствуй, пазик: в Оренбурге не будет запущена новая маршрутная схема
Здравствуй, пазик: в Оренбурге не будет запущена новая маршрутная схема
25 августа, 16:15ОбществоФото: 56orb.ru
Глава Оренбурга объяснил, почему в городе до сих пор не приступили к реализации разработанной схемы пассажирского транспорта и не были проведены торги по муниципальным маршрутам.

Новая схема транспортной системы в Оренбурге давно получила разряд мифической. О ней знают все, причем в разной интерпретации, но в реальной жизни ее до сих пор нет. Только на бумаге. И скорее всего, появится не скоро. Об этом стало известно сегодня во время отчета главы города перед депутатами городского Совета.

Последняя закупка 67 автобусов почти за миллиард рублей далеко не панацея. Все эти автобусы будут ходить по маршрутам МКП "Оренбургские пассажирские перевозки". А исторически сложилось, что у этого предприятия не самые популярные в городе маршруты. По самым востребованным курсируют автобусы частных перевозчиков. А значит ржавые пазики, судя по всему, останутся еще на долго...

-Это не позволяет приобрести нужное количество транспорта, необходимое для города. Именно переход на новую маршрутную сеть предполагают замену подвижного состава. Если в том году приобретали автобусы за 4,7 млн рублей машины, то в этом стоимость составила 11 млн рублей. Теперь представьте, какая сумма нужда бизнесу на замену состава. Она будет исчисляться миллиардами, - высказался глава города.

Сергей Салмин уточнил, что сегодня это невозможно, поэтому пришлось перенести торги еще на один год, чтоб детально провести ни одну встречу с бизнесом и прийти к какому-либо решению.

-Мы можем стучать кулаком по столу, но должны учитывать интересы всех , кто работает на оренбуржцев и на качественные услуги, также мы получаем и налоговый доход от них. Поэтому нужно аккуратно. Можно поспешить и людей насмешить, - подытожил мэр.

По последним данным, с 1 июля маршрутная сеть общественного транспорта города должна была измениться. В течение нескольких месяцев в горадминистрации обсуждали и прорабатывали новую схему. Её готовили совместно с учеными ОГУ, комиссия проводила слушания и опросы населения. Но воз и ныне там. Чиновники, поразмыслив, передумали. Транспортную реформу в Оренбурге отложили. Примечательно, но недостатки новой маршрутной схемы общественного транспорта стали выявлять уже на этапе общественных слушаний. Свою позицию обозначили и перевозчики. Они хотят ездить по устоявшимся за годы маршрутам. А пассажиры в Оренбурге продолжают жаловаться на большой интервал движения маршруток, отсутствие автобусов в вечернее время и двойную оплату проезда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter