Центр охраны здоровья семьи и репродукции на ул. Гая закроют 1 октября

Центр охраны здоровья семьи и репродукции на ул. Гая закроют 1 октября

25 августа 2017, 11:53
Общество
Старейший в области медицинский центр по внедрению вспомогательных репродуктивных технологий, расположенный на улице Гая, 13 в Оренбурге, через месяц будет закрыт. На его месте планируется открыть стоматологическую клинику.

Новость повергла в шок пациенток, проходящих там лечение и стоящих в очереди на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В Оренбуржье этот Центр был крупнейшим по проведению именно процедур ЭКО: 10 врачей-репродуктологов со штатом медсестёр и фельдшеров ежегодно принимали до 400 пар бесплатно. Кроме того, лечебное учреждение славилось по всему Поволжью одними из самых высоких показателей удачных процедур: до 39% ЭКО-манипуляций заканчивались успешными беременностями и рождением здоровых и долгожданных первенцев.

Главный врач Центра охраны здоровья семьи и репродукции Ольга Якунина подтвердила: медучреждение действительно через месяц прекращает приём пациентов по прежнему адресу. Однако речь идёт не о закрытии, а о реорганизации:

Наша организация работает до первого октября, а после присоединяется к Областной клинической больнице №2, все специалисты теперь будут работать в новом Перинатальном центре. На первом этаже будет находится поликлиника, а на шестом - лаборатория ЭКО. Персонал переводится на новые рабочие места, о сокращениях речи нет.

Но не всё так гладко. Пациентки центра после бесед с медиками рассказывают совсем другое:

Я уже год наблюдаюсь в Центре, у меня должна осенью подойти очередь на ЭКО. Но тут лечащий врач мне сказала, что увольняется, так как Центр переводят, из 10 репродуктологов в Перинатальном центре оставят только двух, остальных хотят направить на другую работу, а ей это неинтересно, она специалист именно в своём деле и хочет совершенствоваться, собирается в Москву. Что делать - не знаем. Никто нам ничего толком сказать не может, когда переезд, куда нам идти прикрепляться. Да и попаду ли я теперь в свою очередь? Раньше ведь и так 10 врачей еле-еле справлялись с потоком пациентов! -рассказывает пациентка Центра Оксана

Слова девушки частично подтверждает и главный врач: по словам Ольги Якуниной, около трети медперсонала пожелали добровольно уволиться, хотя всем были предложены варианты трудоустроиться в новом месте.

Представители Минздрава области оперативно на запрос 56orb.ru не ответили, пообещав подготовить официальное разъяснение ситуации через неделю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter