На месте Бузулукского бора появится пустыня

На месте Бузулукского бора появится пустыня

25 августа 2015, 17:08
Общество
Накануне в Оренбурге прошли общественные слушания о судьбе леса.

25 августа 2015, Оренбург

В Оренбурге прошли общественные слушания, посвященные сосновому массиву в Бузулуке. Тема встречи звучала так -  «О начале промышленной добычи нефти в Бузулукском бору». 

Свою точку зрения смогли высказать экологи, ученые и политические деятели. Единодушно все они высказались за отмену решения о добыче нефти в бору, сообщает портал Урал56.

Провел беседу руководитель оренбургского отделения «Справедливая Россия» Владимир Фролов.

Отметим, что при этом никто из представителей правительства Оренбургской области в рассмотрении важного вопроса участия не принял. 

Профессор ОГАУ Александра Колтунова с тревогой заявила, что при выкачке нефти неизбежны нефтяные разливы, а это сильно повысит пожароопасность:

«Я потомственный лесник, я всю жизнь посвятила степным лесам. В Оренбургской и Самарской области есть уникальное явление для степи — Бузулукский бор. Этот массив имеет право нести звание памятника природы. Лес расположен на песках. В случае его гибели примерно через 50 лет на этом месте будет самая настоящая пустыня. Это произойдет в случае нефтедобычи, так как грунтовая вода уйдет еще ниже, и деревья быстро начнут погибать. Копейки они получат за эту нефть, ее не так много, а вот последствия будут страшные». 

Участники общественных слушаний выдвинули несколько основных требований, в частности, незамедлительно отменить решение о промышленной добыче нефти в бору. Кроме того были высказаны пожелания провести государственную экологическую экспертизу состояния леса.

Все высказанные требования были единогласно поддержаны. Впрочем, на судьбу Бузулукского бора сейчас это едва ли повлияет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter