Несовершеннолетних будут судить «детские» спецсуды

Несовершеннолетних будут судить «детские» спецсуды

25 июля 2017, 09:12
Общество
Несовершеннолетних будут судить «детские» спецсуды

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и уполномоченный по защите прав детей Анна Кузнецова обсудили вопросы взаимодействия при рассмотрении уголовных и гражданских дел, где фигурантами выступают несовершеннолетние.

Главной темой стал вопрос привлечения института Уполномоченных по правам ребенка для защиты прав и интересов детей в судах общей юрисдикции. Фактически это означает, что теперь все такие судебные процессы должны проходить с непосредственным участием детских омбудсменов в регионах или их помощников.

Тема эта достаточно актуальна – так, в адрес Анны Кузнецовой за период работы с 9 сентября 2016 года поступило около 300 повесток из судов различных регионов. В судебные органы в интересах несовершеннолетних было направлено 115 письменных заключений.

Кстати, по словам уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области Ольги Ковыльской, к ней за первое полугодие 2017 года поступило от самих несовершеннолетних 37 обращений, в том числе – о неправомерных действиях полиции и нарушении прав подростков при отбывании наказания в колониях и СИЗО. Всего же за 6 месяцев этого года в Оренбуржье принято 567 письменных и 676 устных обращений к детскому омбудсмену.

По итогам встречи Вячеслава Лебедева и Анны Кузнецовой решено наладить глубокое межведомственное взаимодействие как для обмена информацией, так и для решения спорных вопросов практики применения законодательства в части защиты прав несовершеннолетних, в том числе при рассмотрении судебных споров. Кроме того, обсуждалась тема распространения в России специализированных судов, которые в пределах своей компетенции могут рассматривать уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter