Posted 25 июля 2012,, 13:44

Published 25 июля 2012,, 13:44

Modified 11 ноября 2022,, 16:46

Updated 11 ноября 2022,, 16:46

Экологический пресс-тур "К истокам реки Урал"

25 июля 2012, 13:44
С 16 по 21 июля для журналистов и экологов Оренбургской и Челябинской областей, а также республики Башкортостан был организован экологический пресс-тур «К истокам реки Урал» с посещением предприятий ООО «УГМК-Холдинг».

С 16 по 21 июля для журналистов и экологов Оренбургской и Челябинской областей, а также республики Башкортостан был организован экологический пресс-тур «К истокам реки Урал» с посещением предприятий ООО «УГМК-Холдинг».

В мероприятии приняли участие 32 человека, в том числе наши представители, представители средств массовой информации и экологи из трех регионов. За неделю, пока длился тур, его участники проехали на автобусе более 1800 километров, посетили 5 предприятий холдинга «УГМК», подробно ознакомилась с ситуацией по защите окружающей среды на каждом из них. График работы был насыщенным, и поездка выдалась познавательной. Представителям СМИ удалось пообщаться с руководством предприятий, специалистами, дававшими подробные разъяснения по возникавшим вопросам, даже самым острым. Управление компании продемонстрировало понимание того, что за каждым таким неудобным вопросом стоит конкретная ситуация, которая волнует общественность.

Менеджеры компании рассказали, что делается  все возможное, чтобы защитить реку Урал от сверхнормативного загрязнения шахтными и подотвальными водами, промышленными и бытовыми стоками. Так, на большенстве предприятий применяется технология оборотного водоснабжения, установлены станции очистки воды, которая потом идет не во внешнюю среду, а возвращается по замкнутому производственному циклу, компрессоры промышленные винтовые. Участники экологического пресс-тура заметили, что экология и ресурсосбережение – важные ценности для холдинга «УГМК».

Первый объект, который удалось посетить журналистам и экологам из 3-х регионов, - ООО «Медногорский медносерный комбинат». Участникам провели экскурсию по предприятию, а завершилась встреча круглым столом, за которым обсуждали темы природоохранной деятельности в области охраны атмосферного воздуха, охраны и рационального использования водных ресурсов, обращения с отходами производства и потребления, выполнения природоохранных мероприятий.

Во второй день тура, 17 июля журналисты и специалисты-экологи собрались на Международной конференции «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы». Присутствовали участники пресс-тура и на пленарном заседании «О состоянии качества водных ресурсов в бассейне р. Урал, анализ эффективности выполняемых природоохранных мероприятий», где смогли лучше вникнуть в проблематику и цели поездки. Оказывается, с каждым годом количество атмосферных осадков падает, а русло реки, особенно в верховьях, зарегулировано, зачастую с нарушением всех норм и правил. Без мощного паводка русло реки Урал обрастает илом и грязью, а береговая линия разрушается. В то время, как вода из Урала жизненно необходима 2,5 миллионам человек.    

Следующей остановкой на пути делегации СМИ стали Центральные очистные сооружения канализации города Оренбурга, где технический директор ООО «Оренбург Водоканал» Сергей Ивенков провел для них экскурсию. Затем последовал подробный рассказ об очистке городских сточных вод и перспективных биотехнологиях. По словам технического директора, в сутки на Центральных очистных сооружениях полный цикл биологической очистки проходит 170-200 тысяч кубометров сточных вод, которые, очистившись, возвращаются в реку Урал.

Далее последовало знакомство с ООО «Оренбургский радиатор». Данное предприятие использует локальные очистные сооружения. Серьезной очистке подвергаются не только промышленные стоки, но и бытовые, например, из столовой завода. Немалое значение здесь придается и очистке воздуха – для этих целей установлены новые мощные компрессоры. Гости не могли обойти вниманием и собственно изготовление радиаторов, около половины которых поступает на экспорт – 8% отправляется в Соединенные штаты Америки и в страны ближнего зарубежья.    

После посещения «Оренбургского радиатора» делегация выехала в Сибай – на Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК». Здесь с 1948 года добываются медно-колчеданные руды. Ранее добыча велась открытым способом – руда поднималась на поверхность из карьера, глубиной в 504 метра. На сегодняшний день здесь осталось не так много руды, основной объект производства - Камаганское месторождение, где медь и цинк добываются в шахтах подземного рудника.

На этом предприятии используются очистные сооружения, перерабатывающие 400 кубометров воды в час. Технологии позволяют проводить очистку до той степени, когда можно сбрасывать воду в водоемы рыбохозяйственного значения.

Хвостохранилище обогатительной фабрики усовершенствовано в соответствии со всеми нормами природоохранного законодательства и с применением новых технологий. Оно уникально тем, что дно его защищено противофильтрационным экраном, который сделан из геотекстиля и герметично сшитых полотен геомембраны. Такая конструкция предотвращает попадание загрязняющих веществ в почву.

Следующим объектом, который посетили журналисты и специалисты-экологи, стал «Учалинский ГОК». Здесь совсем недавно были возведены новые очистные сооружения, позволяющие проводить современную высокотехнологичную очистку воды.

В Учалинском районе Башкирии берет начало река Урал. В ее верховьях участниками пресс-тура установлен памятный знак экспедиции.

Последним пунктом, который удалось посетить делегации в рамках тура, стало ОАО «Гайский ГОК». Представителей медиа-сообщества здесь встречал генеральный директор компании Николай Радько.

Он поведал, что ОАО «Гайский ГОК» находится на втором месте в России по добыче и переработке медно-колчедановых руд, производству и реализации медного и цинкового концентрата. В составе комбината пять площадок – в Гае, Ясненском, Домбаровском, Новоорском и Кваркенском районах. На предприятии внедрена современная система экологического менеджмента ИСО 14001. Только в этом году на природоохранные мероприятия комбинат выделил 156 миллионов рублей.

В  ОАО «Гайский ГОК» ведется горно-техническая рекультивация второго карьера с использованием флотохвостов обогатительной фабрики. То есть отвальные хвосты складируются в карьере до определенной отметки уровня. Затем массив будет обезвожен и изолирован глинистым грунтом слоем 2 метра, после чего планируется создание плодородного слоя и биологическая рекультивация. Для контроля подземных вод имеются 5 наблюдательных скважин, контроль за качеством поверхностных вод ведется по 4 створам рек – Урал (выше и ниже по течению от устья реки Колпачка), Елшанка и Колпачка. На этот проект уже затрачено 41,6 миллионов рублей, из них в этом году потратят 80 миллионов.

Гайский ГОК стал первым среди обогатительных комбинатов холдинга, на котором установлены производительные пресс-фильтры LAROX, обеспечивающие безопасность и высокую эффективность производственного процесса.

В прошлом году на предприятии введена в работу первая очередь рудоподготовительного комплекса полусамоизмельчения. Крупнодробленую руду подают теперь с рудника в мельницы, откуда она сразу поступает на обогащение. Это уникальный проект, так как подобная технология для переработки медноколчеданных руд, впервые применена на территории России.

В скором времени здесь появятся очистные сооружения подземного рудника. Он исключает сброс сточных вод в поверхностные водные объекты и снижает водопотребление из реки Урал за счет оборотного водоснабжения на 2,5 миллионов тонн, что в процентном соотношении - 50%.

Завершился экологический пресс-тур 21 июля на берегу «степного моря» - Ириклинского водохранилища.