Вакцинация против ковида: принуждение или необходимость?

Вакцинация против ковида: принуждение или необходимость?
Вакцинация против ковида: принуждение или необходимость?
25 июня, 17:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Власти всех регионов России, в том числе и Оренбургской области, начали активную работу над пропагандой вакцинации против коронавируса. Вслед за ними инициативу подхватили и работодатели.

Несмотря на протест противником вакцинации, принудительные меры укладываются в рамки действующих законов и Конституции. Это отмечают даже профессиональные юристы. Екатерина Тягай – адвокат и партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper подтверждает, что даже отказ от плановой госпитализации непривитых может иметь законное обоснование.

- Программа государственных гарантий оказания медицинской помощи, в т.ч. перечень видов, форм и условий предоставления бесплатной медицинской помощи утверждается Постановлением Правительства РФ на определенный период. В условиях ЧС и/или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Правительство РФ вправе установить особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.

Отметим, первые сообщения о принуждении к вакцинации появились ещё прошлой зимой. Тогда прививаться обязывали лишь работников медицинских и образовательных организаций, сферы соцобслуживания. Сегодня губернатор Оренбургской области Денис Паслер обязал пройти вакцинацию всех чиновников областного уровня, а также руководителей муниципалитетов.

Формально закон на стороне сотрудников. Роструд уже пояснял, что за отказ от вакцинации нельзя лишить человека премии точно так же, как и отказать в ежегодном отпуске по графику. Но при этом можно отстранить от работы без сохранения зарплаты при наличии обязанности иметь вакцину.

Получается, что у предпринимателей полностью развязаны руки. Захотят – и уволят за отказ прививаться от гриппа или чрезмерное употребление фастфуда, чтобы сократить число больничных.

Однако есть и другая сторона медали: бизнес не всегда волен в принятии решений. Как отмечает общественный уполномоченный по вопросам охраны труда г. Москвы Дмитрий Порочкин, всему причина – палочная система и отсутствие адекватной мотивации для предпринимателей.

- У нас в отношении бизнеса всегда действует палочная, принудительная система. Не отправил людей на вакцинацию – получи штраф. Почему не пойти другим путем и не замотивировать предпринимателей к тому, чтобы они отправляли сотрудников на вакцинацию? Почему-то для населения у нас разыгрываются квартиры, машины, деньги, а для бизнеса – только палка. Если, например, бизнес привил 100% сотрудников, то дайте льготу по налогам, по отчислениям в ФСС, в ФОМС. Если мне как предпринимателю удалось убедить своих сотрудников привиться, дайте мне за это какую-то льготу. Почему я должен платить штраф? В прошлом году, когда закрывали на карантин, были мотивационные инструменты поддержки бизнеса в виде того, что списывалась часть кредитов и другие меры, хорошо бы, чтобы сейчас тоже были такие инструменты.

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова уже заявила, что не исключает введения обязательной вакцинации против коронавируса. Однако все будет зависеть от сознательно людей и эпидобстановки в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter