РЭО инвестирует деньги в 11 проектов по обращению с ТКО в 11 регионах

РЭО инвестирует деньги в 11 проектов по обращению с ТКО в 11 регионах
РЭО инвестирует деньги в 11 проектов по обращению с ТКО в 11 регионах
25 июня, 11:26ОбществоФото: pixabay.com
РЭО, Российский экологический оператор, вложит 6 млрд руб в создание 13 объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами уже в текущем году.

При реализации данных инвестиционных проектов будет использована новая мера государственной поддержки: выкуп облигаций. В планах ввести эти объекты в эксплуатацию в 2022-2023 годах, пишет 360tv.ru.

Будет введен новый инструмент поддержки: выкуп облигаций. При практическом применении это будет означать возвратное финансирование формирование инфраструктуры по обращению с ТКО. Известно, что в дальнейшем планируется рассмотреть такую меру поддержки, как льготный лизинг оборудования, компенсация части стоимости банковской гарантии и прочие.

По словам главы ППК РЭО Дениса Буцаева, уже в текущем году компания поддержит более 10 проектов в 11 российских субъектах. Ввод объектов в эксплуатацию состоится в 2022-2023 гг. “Выкуп облигаций является востребованным на рынке инструментом поддержки, который помогает формировать комфортные условия для участия в проектах, как со стороны частных инвесторов, так и со стороны финансовых предприятий, а также ППК РЭО как института развития”, - отметил Денис Буцаев.

Объем отходов, который новые объекты будут ежегодно обрабатывать и утилизировать, составит 4 млн тонн. Общие капитальные расходы на эти инвестиционные проекты составят 28 млрд руб.

Чтобы реализовать данные проекты РЭО за счет субсидии, которую ему предоставляет федеральный бюджет как имущественный взнос, выкупит облигации инвесторов на обозначенную сумму. Деньги, которые выделяет государство, возвратные. Это означает, что после возврата средств РЭО из одного проекта, компания реинвестирует их в сферу обращения с ТКО, чтобы на аналогичных условиях реализовать новые проекты.

По мнению экспертов, запуск облигационного займа значительно повысит инвестиционные возможности как самого Российского экологического оператора, так и потенциальных инвесторов. Об этом, в частности, рассказал Игорь Пикалов, генеральный директор "ИФ Террикон".

По мнению заместителя генерального директора Группы "ЭкоЛайн" Елены Вишняковой, решение российского правительства позволит операторам получить реальные меры поддержки при реализации проектов. Благодаря инструментам господдержки также удастся сократить социальную нагрузку на граждан, избежать повышения тарифов. Конечно же, непосредственно сфера обращения с ТКО продвинется к реализации целей национального проекта "Экология".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter