Мэр Зеленоградска Сергей Кошевой 17 лет не может решить проблему ветхого жилья

Мэр Зеленоградска Сергей Кошевой 17 лет не может решить проблему ветхого жилья
Мэр Зеленоградска Сергей Кошевой 17 лет не может решить проблему ветхого жилья
25 июня, 17:40ОбществоФото: фрагмент видео
В Зеленоградске люди вынуждены с риском для жизни проживать в разрушающихся домах, которые получили статус аварийного жилья еще 17 лет назад.

При этом глава Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой признает нелегальным самостроем, подлежащим сносу, технические помещения, которые были построены одновременно с аварийными домами.

Как сообщает newizv.ru, государственная комиссия еще в 2004 году установила, что помещения на улице Володарского непригодны для проживания, следовательно, их жильцов должны были расселить, а сами здания – снести. Но после того, как здания получили статус аварийных, власти города решили изменить назначение данного земельного участка. Они отдали территорию под строительство гостинично-туристического комплекса. Инвестором проекта выступило ООО “Вивагс”, которое по закону должно было предоставить жителям аварийных домов новое жилье. Администрация Зеленоградска отвела под эти цели участок на улице Солнечной, но застройщик до сих пор не начал строительство жилых домов.

Только 10 лет спустя, в 2014 году, власти попытались вновь приступить к решению вопроса с ветхим жильем на улице Володарского и пообещали жителям переселение в новые квартиры. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов распорядился передать 117 миллионов рублей на строительство дома на 153 квартиры в Зеленоградске, куда и должны были переселить жителей из аварийных домов. Однако деньги из городского бюджета были направлены на строительство, а новые дома так и не появились.

В 2017 году городская администрация составила список из 23 домов довоенного периода постройки, которые необходимо расселить. В перечень попали и здания на улице Володарского, но несколько месяцев спустя суд признал решение администрации Зеленоградского округа недействительным. Причиной стали нарушения, выявленные в работе межведомственной комиссии, которая была ответственна за обследование зданий. В составе комиссии не присутствовали представители госпожнадзора, экологического надзора, органов регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому суд оценил выводы комиссии в неполном составе как необъективные.

В региональную программу расселения ветхого и аварийного жилого фонда жильцы домов на улице Володарского также не попали, туда были включены только здания, признанные аварийными до начала 2017 года. Также власти сообщили, что не могут выделить новое жилье проживающим в этих домах семьям в маневренном фонде, так как на балансе мэрии не осталось для этих целей свободных помещений.

При этом местные власти проявили активности в другом направлении – позаботились о сносе кирпичных сараев, которые с момента заселения домов на улице Володарского принадлежали местным жителям. В помещениях, которые находились в кирпичных сараях, жители хранили уголь и дрова, необходимые, чтобы топить печи в квартирах. В мае 2020 года жильцы этих трущоб получили от мэрии не ордер на новые квартиры, а распоряжение “О сносе самовольно возведенных построек, незаконно располагающихся на территории муниципального образования”. Участок земли, где располагались сараи, был передан арендаторам, которые в будущем имеют право выкупить его. На участке земли арендатором будет построена гостиница.

Но проблема по расселению домов, которые получили статус аварийных и подлежащих расселению еще 17 лет назад, так и остается нерешенной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter