В Оренбуржье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 16%

В Оренбуржье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 16%
В Оренбуржье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 16%
25 июня 2019, 18:04ОбществоФото: 56orb.ru
В правительстве Оренбургской области озвучили прогноз борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным министерства здравоохранения Оренбургской области, смертность от болезней системы кровообращения занимает в Оренбуржье первое место. Государственная программа создания сосудистых отделений заработала в нашем регионе с 2012 года. За это время создано 15 отделений, которые принимают людей с патологиями.

ФАПы уже оснастили кардиоджетами, чтобы оперативно отправлять результаты обследования ЭКГ в более специализированные учреждения. Врачи просматривают поступившую кардиограмму заболевшего и решают, везти к ним пациента или в этом нет большой необходимости. Таким образом, за последние семь лет в регионе удалось достигнуть снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.

Сегодня в Оренбуржье работает 15 первичных сердечно-сосудистых отделений и Региональный сосудистый центр. Он принимает пациентов с наиболее тяжелых «сердечников». Каждый год в стационар кладут около 3 000 человек с диагнозом «инфаркт» и «инсульта».

В 2017 году открылись 2 операционные в Бузулуке и Новотроицке. Они принимают пациентов с востока и запада области, что заметно разгрузило РСЦ и сократило время ожидания операций в период после обострения болезней.

Ещё одно отделение кожного вмешательства для лечения сердечно-сосудистых болезней планируют создать в Орске. Причина этого — большой наплыв пациентов. Больница будет работать круглосуточно. Это четвертое подобное отделение в регионе.

Фото:56orb.ru

К слову, за последний год число подобных медицинских операций в Оренбуржье увеличилось в 4,5 раза. Благодаря тому, что новый вид хирургического вмешательства причиняет незначительные травмы пациентам, его реализацию одобряют многие ведущие врачи. Сегодня такие операции на сердце стали альтернативой открытым, считавшихся ранее единственным выходом при лечении тяжело больных пациентов.

Также в Оренбуржье продолжают приобретать высокотехнологичное оборудование для проведения сердечно-сосудистых операций. В рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется переоснастить сердечно-сосудистые отделения новыми приборами диагностики. В 2019 году на эти цели выделено 162,5 миллиона рублей. Закупленное на эти средства оборудование поступит в 6 медучреждений.

Как сообщила на встрече с журналистами и. о. министра здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова, одна из задач на ближайшие 6 лет сформулирована национальным проектом «Здравоохранение». Она состоит в снижении смертности людей от сердечно-сосудистых заболеваний, а это до 477 человек на 100 000 населения. А пока от этих патологий ежегодно умирают около 700 человек.

— В зоне риска находятся курящие люди, а также те, у кого высокий уровень холестерина в крови, гипертоники и люди с «лишним» весом. Этих людей планово обследуют и выясняют, насколько велик риск развития инфаркта. Чтобы уберечься, необходимо изменить свое питание, образ жизни, отказаться от вредных привычек. А люди неохотно меняют свой режим, поэтому мне приятно видеть молодёжь, которая занимается спортом, — комментирует министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter