Семья укушенного злобным псом ребенка в Оренбурге получит 5000 рублей

Семья укушенного злобным псом ребенка в Оренбурге получит 5000 рублей
Семья укушенного злобным псом ребенка в Оренбурге получит 5000 рублей
25 июня 2019, 09:26ОбществоФото: pixabay.com
Собака искусала ребенка в прошлом году. Оренбурженка добилась возмещения морального вреда в размере 40 тыс. рублей, но этих денег показалось мало.

10 июля прошлого года на девятилетнего мальчика напала сторожевая собака породы алабай. Произошло это на территории школы. Пес бегал без намордника и вцепился в беззащитного ребенка. Укусы пришлись в лицо и голову пострадавшего.

Ребенка экстренно госпитализировали. Врачам пришлось накладывать швы. Лечение в стационаре продолжалось несколько недель. Стресс привел к боязни выходить на улицу. Мальчик едва не замкнулся в себе. Произошедшее для матери стало сущим адом.

Естественно, что женщина обратилась в суд, чтобы истребовать моральную компенсацию с владельца животного. Ответчик ничего не отрицал, ведь доказательства были у ребенка на лице.

- При этом суд первой инстанции принял во внимание, что в нарушение правил содержания домашних животных хозяин оставил собаку без контроля, допустив ее появление в общественном месте без поводка и намордника, - сообщили подробности в пресс-службе областного суда.

Районный суд обязал ответчика выплатить в пользу пострадавшего ребенка 40 000 рублей. Однако в компенсации морального вреда в пользу матери было отказано. Причинение нравственных или физических страданий женщине посчитали неустановленным.

Поэтому мать пострадавшего мальчика обратилась в прокуратуру. И далее "собачье дело" уже рассматривала коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда. Как результат, решение в части отказа в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда в пользу матери отменено.

Сделали это судьи, основывались на нормах действующего российского законодательства, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод и прецедентной практики Европейского Суда по правам человека.

- По вине ответчика женщине были причинены нравственные страдания, выразившиеся в переживаниях по поводу состояния здоровья ребенка и его эмоционального состояния. Поэтому судебная коллегия учла, что является общеизвестным и не нуждающимся в доказывании то обстоятельство, что духовная, психологическая и эмоциональная связь между родителями и детьми является фундаментальной, определяющей во многом состояние здоровья (его психический аспект) как родителя, так и ребенка, в связи с чем истец, как мать, переживая за состояние здоровья своего несовершеннолетнего сына в период его лечения, длительное время претерпевала нравственные страдания, - пояснили в храме Фемиды.

По решению коллегии, с владельца собаки взыскана компенсация морального вреда в пользу матери пострадавшего ребенка. Правда, сумма эта небольшая - всего лишь 5 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter