Погорельцам в Орске выделили почти 7,5 млн руб на новое жилье

Погорельцам в Орске выделили почти 7,5 млн руб на новое жилье
Погорельцам в Орске выделили почти 7,5 млн руб на новое жилье
25 июня 2019, 16:54ОбществоФото: пресс-служба администрации Орска
Жителям Орска, пострадавшим от пожара, направят почти 7,5 млн. рублей на приобретение жилья.

Деньги будут выделены из резервного фонда правительства региона, сообщили в мэрии. Соответствующее постановление уже подписал врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

На встречу с пострадавшими приехали специалисты Министерства социального развития области, они разъяснили подробный механизм получения денег на приобретение жилых помещений.

– Когда происходит уничтожение имущества, пострадавшие подтверждают статус малоимущих и могут обратиться в орган местного самоуправления для того, чтоб встать на учет и ждать получения жилья по договору социального найма. Это непростая и длительная процедура. Но в случае в пострадавшими при пожаре на ул. Борисоглебской принято решение выделить средства на приобретение жилья из резервного фонда правительства области, что происходит в исключительных случаях, - сказала и. о. заместителя министра социального развития Оренбургской области Елена Сладкова.

Постановление предполагает оказание помощи не только собственникам жилья, но и проживающим в муниципальных квартирах. Однако далеко не у всех пострадавших помещения были оформлены в собственность.

Место пожара
Фото:пресс-служба администрации Орска

Елена Сладкова также сообщила, что расчёт материальной помощи производился исходя из учетной нормы предоставления жилья. В Орске она составляет 12 квадратных метров на одного человека. Это при том, что цена 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке города составляет 24 900 рублей. А семье из трех человек полагается никак не менее 36 квадратных метров жилья.

Итоговая сумма выплаты складывалась из метража, умноженного на стоимость одного квадратного метра жилья. Если в доме проживали один или два человека, то норматив предоставления жилого помещения доводился до 30 квадратных метров.

Средства на приобретение жилья будут перечислены на универсальный расчетный счет в банке. Так что в течение полугода погорельцы смогут подыскать себе квартиру или дом. Если после приобретения у людей останутся деньги, то они смогут распорядиться ими по своему усмотрению, сообщили в городской администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter