Под сомнение поставили мнение о правильности выборов мэра

Под сомнение поставили мнение о правильности выборов мэра

25 июня 2019, 23:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Под сомнение поставили мнение полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова о правильности избирательных выборов глав администраций, сообщила RostovGazeta.

Мнение, что метод назначения мэра Ростова является неправильным и несправедливым по отношению к жителям города-миллионника, Устинов высказал на заседании совета при полпредстве, прошедшем 24 июня.

Как отметил Устинов, он не считает правильным забрать у города законно избранного главу. При этом собеседники агентства, среди которых политологи и члены партий, отмечают, что избирательная система имеет больше минусов, чем плюсов.

Так, экс-координатор ЛДПР в Ростовской области Елена Папкович подчеркнула, что конкурсная комиссия способна лучше оценить программу кандидата и его профессиональные качества. Кроме того, назначенного главу администрации проще сместить, чем избранного. При этом частая смена назначенных мэров, на которую обратил внимание полпред, указывает на проблемы с кадрами, на чем следует заострить внимание, считает Папкович.

Кстати, во всех городах ЮФО, кроме Сочи, мэров именно назначают, а не выбирают.

Еще один собеседник агентства, политолог Сергей Смирнов, увидел в словах Устинова не столько критику, сколько привлечение внимания к проблемам системы назначения. Как считает политолог, упор Устинова на том, что с выбранного мэра народ сможет спросить за невыполненные обещания, на практике не имеет никаких оснований на реализацию. С выбранного главы администрации сложно что-либо спросить, можно только подождать 5 лет до следующих выборов.

Тем не менее, ряд чиновников сходятся в том, что прозвучавшее мнение полпреда может привести к возврату избирательных выборов мэра в Ростове.

Напомним, осенью 2014 года в Ростове, а затем в других городах ЮФО,вместо упраздненной должности мэра ввели должность сити-менеджера. Сити-менеджера избирает специальная комиссия, последний мэр Ростова Виталий Кушнарев покинул свой пост по собственному желанию в апреле 2019 года. Имя нового мэра город узнает в октябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter