Алексей Дёмкин о Пермской ЦБК: Такие производства нужно всецело поддерживать

Алексей Дёмкин о Пермской ЦБК: Такие производства нужно всецело поддерживать
Алексей Дёмкин о Пермской ЦБК: Такие производства нужно всецело поддерживать
25 мая, 15:17ОбществоФото: pcbk.ru
На производство ГП «ПЦБК» в Голованово приехали члены официальной делегации — мэр Перми Алексей Дёмкин, депутат Заксобрания Прикамья Роман Водянов, а также бизнесмен Эдуард Гараев. Они посмотрели два главных цеха ООО «Прикамский картон» — предприятие входит в ГП «ПЦБК».

Гости изучили работу флотатора, предназначенного для очистки воды в картонно-бумажном цехе № 2 (КБЦ № 2). Им было показано, как осуществляется процесс размола макулатуры и очищения избыточных оборотных вод во флотационной установке. После того как вода пропускается через флотатор, она подвергается еще четырем ступеням очистки и только после направляется в реку, сообщает properm.ru.

Члены делегации также увидели, как на предприятии внедрена оцифровка всех процессов. Благодаря автоматизированной системе управления каждая из стадий производства находится под тщательным контролем.

Руководитель комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края Александр Бойченко рассказал, что в крае уже 92 предприятия вступили в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», среди них и ПЦБК: «На предприятии не только применяют принципы бережливого производства, но также идет цифровизация труда, сотрудники компаний могут повысить свои профессиональные навыки».

Предприятием также используется цикличное водопотребление — оно позволяет сократить эконагрузку на водоем. Гостям также было рассказано о проектах «Сила картона» и «Сила бумаги» по обновлению картоно- и бумагоделательной машин. Компании удалось увеличить объемы переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в результате использования оборудования. Кроме этого, обе машины потребляют меньше электрической энергии и воды на тонну продукции, что сокращает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Глава города Алексей Дёмкин отметил, что на ГП «ПЦБК» с успехом решаются вопросы экологии не только на уровне края, но и на уровне страны в целом — и в особенности это относится к направлению сбора и переработки макулатуры: «Цикличная экономика сейчас — это приоритетная задача. Численность сотрудников ПЦБК составляет примерно 3 тыс. человек, каждый год компанией уплачивается больше 1,5 млрд рублей налоговых платежей в бюджеты различного уровня. Таким производствам нужно предоставлять всестороннюю поддержку, поскольку промышленность выступает основой экономики города и всего Прикамья».

На рабочем совещании исполнительный директор ГП «ПЦБК» Константин Незнамов рассказал, что предприятием обновляется не только производство, но и сооружения для очистки — до 2024 года на данные цели будет направлено около 200 млн рублей.

ГП «ПЦБК» с апреля текущего года по собственной инициативе приступила к замерам воздуха в Голованово. На данный момент выполнено уже около 20 замеров на трех территориях микрорайона. По итогам проверок не обнаружено превышений предельных норм концентраций.

«Сегодня мы наблюдали, что ПЦБК очень плотно занята двумя направлениями. Первое относится к увеличению производительности труда, второе — к экологичности, как с позиции выпуска продукции, так и касаемо воздействия на экологическую ситуацию. Впечатления от того, что мы посмотрели на предприятии, прекрасные. Компания не намерена останавливаться на достигнутом, у нее большие инвестиционные планы по развитию», — отметил Роман Водянов, советник губернатора, депутат Заксобрания Пермского края.

В течение ближайших трех лет ГП «ПЦБК» планирует установку котла для выработки теплоэнергии. Он будет работать на коре в качестве топлива. Еще введут в эксплуатацию оборудование по сушке лигносульфонатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter