Работает ли в Оренбурге «горячая линия» по коронавирусу?

Работает ли в Оренбурге «горячая линия» по коронавирусу?

25 марта 2020, 17:32
Общество
Фото: 56orb.ru
Корреспондент 56orb позвонил по телефонам «горячей линии», представленным на сайте министерства здравоохранения Оренбургской области.

Коронавирусная инфекция продолжает собирать свой урожай. Счет заражённых в мире идёт уже на сотни тысяч. Вот мы и решили узнать о вакцине. Когда ее, наконец, изобретут. И вырабатывается ли иммунитет у тех, кого спасли в больницах?

Чтобы все было по-честному, мы поставили себя на место обывателя. Зашли на сайт Минздрава, увидели три номера «горячей линии» и начали «прозвонку»: так мол и так, беспокоимся.

Первый номер — самый длинный из всех. Но зато он бесплатный и круглосуточный! Набираем на клавиатуре гаджета: 8 800 555-49-43 и попадаем в Единый консультационный центр Роспотребнадзора. Что нам здесь ответят?

Трубку снимает девушка. Спрашивает, кто я, откуда. Цель звонка и т. д.

— Оренбург, Максим Иванович. Если я переболею коронавирусом, то выработается ли иммунитет?

— Сейчас я вам дам номер вашего территориального управления Роспотребнадзора, — сделав паузу, перенаправляет девушка. И дает мне номер телефона, который тоже есть на веб-страничке областного министерства. Пояснение действий умиляет: «Вам лучше ТАМ все это объяснят».

Номер 8 (3532) 44-23-51, где «все объяснят» развернуто и доходчиво, тем не менее, занят. Короткие гудки и по номеру 44-23-54, тоже принадлежащего управлению Роспотребнадзора региона.

Смотрим на часы: 16.30. А работает линия с 10.00 до 17.00. Значит, без проблем, успеваем. Но, пробившись несколько минут, теряем к Роспотребнадзору интерес.

Фото:56orb.ru

Последняя надежда — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Телефон «горячей линии»: (83532) 77-31-64. Время работы — с 9.00 до 16.00, перерыв на обед — с 13.00 до 14.00.

«Уже, наверное, не работают», — проносится мысль в голове. Но со второго раза из трубки доносится голос. Повторяем все то же самое, почти слово в слово.

— Понимаете, это совершенно новый вид инфекции, — говорит консультант. — Вырабатывается ли к нему иммунитет у переболевших, мы точно сказать не можем. Нет такой информации. Да, в Москве уже вылечили порядка 30 человек. Их выписали потому что нет клинических симптомов. Чувствуют они себя хорошо. Наверное, это подтверждают и взятые контрольные анализы. К сожалению, вирус никем до конца не изучен. Вакцину обещают разработать к осени. Ждем и надеемся на лучшее. Носим маски и моем руки с мылом. Стараемся поменьше контактировать друг с другом, как и все, наверное.

Другого рецепта, увы, пока нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter