Сколько стоит статус студента в Оренбуржье

Сколько стоит статус студента в Оренбуржье
Сколько стоит статус студента в Оренбуржье
25 января, 11:21ОбществоФото: Pixabay.com
Студенчество отмечает свой праздник. Сколько тратят оренбургские студенты на обучение, проживание в общежитии и какую стипендию получают самые умные и талантливые.

Ученье - деньги, а неучение - двойные расходы. Сколько тратят родители на обучение тех, кто учится на коммерческой основе и сколько могут заработать студенты, если будут учиться без троек.

ОГУ

Когда-то между студентами ходила байка: "У кого ни тех, ни тех, тому нужно в политех". Вуз давно сменил название. А если посмотреть расценки на обучение, то можно убедиться в том, что без денег там делать нечего, ну если, конечно, ты не юный Ломоносов.

По данным, представленным на официальном сайте вуза, цена образовательных услуг для студентов очной формы, принимаемых на 1 курс бакалавриата (специалитета), существенно различается. Так, самая низкая цена отмечена на Транспортном факультете, Институте менеджмента, Факультете прикладной биотехнологии и инженерии, Институте социально-гуманитарных инноваций и массмедиа. Обучение на которых начинается от 42 тысяч в год.

Самая высокая стоимость отмечена в Аэрокосмическом институте ОГУ (специальности авиастроение, ракетные комплексы и космонавтика) и Геолого-Географическом факультете. Их стоимость ежегодно составляет 157 160 рублей.

Самая дорогостоящая специальность сегодня – это Дизайн (также относится к Институту социально-гуманитарных инноваций и массмедиа). Ее стоимость составляет 219 150 рублей за первый год обучения.

В то время как размер стипендий в ОГУ с 1 января 2022 года для студентов ВО очной формы обучения: 2 835 рублей, если студент учится на "хорошо", 4 111 рублей , если на 4 и 5, и 5 386 рублей, если на «отлично». Размер государственной социальной стипендии для студентов ВО - 4 253 рублей. Данные представлены без учета районного коэффициента.

ОГПУ

Чтобы стать учителем, если не прошел по конкурсу, тоже нужно выложить круглую сумму. Средняя стоимость очного обучения (бакалавриат) на данный момент составляет 109 тыс. рублей, заочного – 44 тыс. рублей. Очная форма магистратуры – 120 тыс. рублей, заочная – 46 тыс. рублей в год. Об этом корреспонденту 56orb.ru ли рассказали в приемной комиссии ОГПУ.

При этом стоимость проживания в общежитии варьируется от 900 до 1 500 рублей.

ОГАУ

Чтобы получить высшее образование по сельскохозяйственному профилю, родителям нужно изрядно попотеть. По данным на конец 2021 года, минимальная стоимость обучения в Оренбургском Государственном Аграрном Университете для очной формы - 112 тыс. рублей, максимальная – 135 тыс. Минимальный порог для заочной формы - 44 тыс. рублей, максимальный - 55 тыс. рублей.

При этом размер государственной академической стипендии варьируется от 2 до 4 тыс. рублей, размер государственной социальной стипендии – 3 тыс. рублей, повышенной академической и именной стипендии ученого совета – 5 тыс. рублей. Проживание для иногородних студентов здесь самое дешевое - 700 рублей ежемесячно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter