Рюмин назвал Кольско-Карельский транзит беспрецедентным по масштабу проектом Россети

Рюмин назвал Кольско-Карельский транзит беспрецедентным по масштабу проектом Россети
Рюмин назвал Кольско-Карельский транзит беспрецедентным по масштабу проектом Россети
25 января, 22:18ОбществоФото: rosseti.ru
«Россети» запустили новый Кольско-Карельский транзит. Общая его протяженность превысила 1100 километров. Реализована самая масштабная часть проекта, предусматривающего модернизацию электросетевого комплекса на Северо-Западе страны.

Вложенные в реализацию масштабного проекта инвестиции превысили сумму в 59 миллиардов рублей, сообщают корреспонденты информационного портала karelinform.ru.

Торжественную церемонию запуска транзита провели: глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, руководитель Карелии Артур Парфенчиков и гендиректор компании «Россети» Андрей Рюмин.

Энергетическая магистраль идет параллельно первой цепи, появившейся свыше 30 лет назад. Она проходит через Мурманскую и Ленинградскую области, а также через Республику Карелию. Пропускная способность прежней линии была крайне недостаточной для полноценного применения генерации Мурманской области. Речь идет здесь прежде всего о Кольской АЭС и о гидроэлектростанциях.

Запуск в эксплуатацию второй цепи сделал возможным повышение в полтора раза передачи мощностей через Кольско-Карельский транзит – до уровня в 615 МВт. Эксперты уточнили, что будут исключены, таким образом, риски для изолированного от ЕЭС РФ функционирования энергосистем Карелии и Мурманской области. При этом удастся покрыть как текущие потребности указанных регионов в электроэнергии, так и те, что возникнут в перспективе. В дальнейшем новый транзит намерены использовать для того, чтобы передавать энергию крупнейшей в России заполярной ветроэлектростанции – Кольской ВЭС.

Андрей Рюмин заявил, что возведение второй цепи Кольско-Карельского транзита является беспрецедентным по своим масштабам сетевым проектом, реализованным на Северо-Западе нашего государства.

«Введены новые распределительные пункты и более 1000 километров линий электропередачи, модернизированы действующие подстанции, - уточнил Рюмин. - Повышение пропускной способности транзита позволило обеспечить полноценную работу мурманской генерации в интересах потребителей сразу нескольких регионов, снять системные риски для надежного электроснабжения территорий с населением более трех миллионов человек».

По словам генерального директора «Россетей», благодаря появлению новой инфраструктуры в энергосистемах Ленинградской области и Карелии будет заметно повышена доля низкоуглеродной энергетики.

Из заявления Рюмина следует, что на энергетическом транзите установили не менее 3 500 опор. Полуторакилометровый высоковольтный переход через реку Свирь стал при этом одним из важнейших этапов строительства. Опоры там достигают 73 метра в высоту. Компания «Россети ФСК ЕЭС», реализовавшая данный проект, также обеспечила введение в строй двух новых энергообъектов – распределительных пунктов 330 кВ «Борей» и «Каменный бор».

Наряду с возведением ЛЭП прошли и довольно масштабные сопутствующие работы. Компания реконструировала, в частности, сразу четыре действующих центра питания 330 кВ, находящихся в Ленинградской и Мурманской областях и в Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter