На переселение оренбуржцев из "летки" потратят на 92 млн меньше, чем планировали

На переселение оренбуржцев из "летки" потратят на 92 млн  меньше, чем планировали
На переселение оренбуржцев из "летки" потратят на 92 млн меньше, чем планировали
25 января, 16:43ОбществоФото: Яндекс-Карты
В релизе администрации Оренбурга сумма выделенных на переселение жильцов уменьшилась почти на 100 миллионов по сравнению с той, что губернатор Денис Паслер озвучивал перед вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко месяц назад.

Легендарное летное училище, в числе выпускников которого космонавт Юрий Гагарин, а также сотни героев России, готовится к реконструкции. Инвестор планирует бывшее летное училище реконструировать под гостиницу. Проживающие в здании люди явно не вписываются в концепцию нового инвестпроекта.

Людей решено было переселить. Тем более что само здание уже давно непригодно для жизни. Его признали аварийным ещё в 2017 году. Изначально собственникам, живущим в разрушающемся объекте культурного наследия обещали переселение до 2026 года. Но в прошлом году им улыбнулась удача - здание включили в муниципальную программу «Переселение граждан муниципального образования «город Оренбург» из жилых домов, признанных аварийными». Оренбуржцев, проживающих в жилой части здания гагаринской летки решено расселить к концу 2022 года, об этом сообщили в мэрии областного центра.

- Большая часть жителей дома согласны покинуть жилье на улице Советской, так как понимают, что дом находится в аварийном состоянии и проживать в нем опасно. Один из главных вопросов, который волнует людей, – стоимость квадратного метра. Сейчас она предложена гражданам в размере 55 тысяч рублей,

- рассказал и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Анатолий Байкаров.

В целом, сумма за квадратный даже выше аналогичных на рынке жилья в этом районе.

А где еще почти 100 миллионов?

В администрации Оренбурга сообщают о выделенных из областного бюджета для этих целей 240 млн рублей для собственников жилых квартир и 68 млн рублей для нежилых помещений, то есть 308 миллионов всего. Эта цифра почти на 100 миллионов рублей меньше заявленной оренбургским губернатором во время визита вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко. В официальном канале правительства области Пул56 сообщалось, что "в бюджете заложили 400 млн рублей на выкуп у собственников помещений в здании".

Фото:Оренбург. Официально.
Фото:Пул56

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter