Вынесен приговор убийцам заместителя директора крупной оренбургской компании

Вынесен приговор убийцам заместителя директора крупной оренбургской компании

Вынесен приговор убийцам заместителя директора крупной оренбургской компании

24 декабря 2021, 14:08
Общество
Фото: oren.sledcom.ru
Трое орчан признаны виновными по 6 статьям Уголовного кодекса РФ.

Три жителя Орска признаны виновными в убийстве заместителя директора ПАО «ОренбургЭнерго» Дмитрия Шевелева. За два года Следственный комитет собрал достаточно доказательств, чтобы суд не смягчал приговор убийцам.

Бизнесмена застрелили в марте 2019 года из личной неприязни. Дмитрий Шевелев был известен в Орске тем, что согласно своим обязанностям, выявлял бездоговорное и безучетное пользование электроэнергии. Из-за его работы компаниям приходилось платить за нарушения. Это не нравилось ни физическим, ни юридическим лицам.

Следствие установило, что Дмитрию Шевелеву хотел отомстить 38-летний житель Орска. Большая обида на бизнесмена зародилась после того, как с его организации была взыскана сумма за потребленную энергию в размере 329 000 рублей. Также из-за Дмитрия Шепелева убийце нужно было оплатить 110 000 рублей за нарушения учета электроэнергии в собственном доме.

Из мести орчанин организовал и спланировал убийство, а также снабдил киллера оружием. В качестве исполнителя выступал его 32-летний родственник, которому он пообещал долю в своем бизнесе. Мужчины вместе доехали до дома на улице Короленко и вместе пытались сбежать от правосудия.

По версии следствия, киллер поджидал Дмитрия Шевелева в подъезде. Когда бизнесмен вышел из квартиры, чтобы поехать на работу, в него два раза выстрели из обреза охотничьего ружья, а после сделали контрольный в голову. Злоумышленники сбежали, но не учли, что все происходящее попало на камеры видеонаблюдения.

Оказалось, что убийство Дмитрия Шевелева – не единственное преступление 38-летнего мужчины. Он был соучастником 41-летнего знакомого в деле о вымогательстве с местного предпринимателя 450 000 рублей. Орского бизнесмена похищали, избивали, в него стреляли, а также украли у него часть имущества.

Сейчас три орчанина признаны виновными сразу по 6 статьям уголовного кодекса: организация и руководство убийством по найму, убийство по найму, грабеж, совершенный группой лиц, вымогательство, незаконное приобретение и хранение оружия.

Суд присяжных назначил убийцам и вымогателям наказание в виде 19 лет и 1 месяца, 18 лет и 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Сверх этого им присудили два года ограничения свободы после отбытия основного срока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter