Кто из аграриев попал в рейтинг самых богатых оренбуржцев

Кто из аграриев попал в рейтинг самых богатых оренбуржцев
Кто из аграриев попал в рейтинг самых богатых оренбуржцев
24 декабря 2021, 17:57ОбществоФото: принтскрин фильма "Иван Бровкин на целине", киностудия им. Горького
Рейтинг 100 наиболее состоятельных жителей Оренбургской области опубликовал сайт 56orb. Одна из системообразующих отраслей региона - сельское хозяйство, и многим этот бизнес приносит неплохие дивиденды.

Самым состоятельным аграрием может считаться Анатолий Попов, совладелец шести хозяйств в Сакмарском и Октябрьском районе области. В рейтинге он обосновался на 4 месте. Сумма активов бизнесмена превышает 2,24 млрд рублей, выручка и чистая прибыль по итогам 2020 года составили 4,47 млрд рублей и 754 млн рублей соответственно. Ранее успехи г-на Попова привлекли внимание силовиков: в 2017 году после возбуждения уголовного дела о неуплате НДС предприниматель добровольно выплатил в бюджет беспрецедентную сумму в 260 млн рублей.

Вслед за ним на 5 месте рейтинга расположился Сергей Левин, который диверсифицировался в агропром в последние несколько лет. В том числе структуры предпринимателя выкупили холдинг "А7 Агро". Сумма активов, приходящаяся на долю предпринимателя, составляет более 10,1 млрд рублей. По итогам 2020 года бизнесмен выручил 5,47 млрд рублей, а чистая прибыль составила 258 миллионов.

В десятку рейтинга вошёл Олег Лактионов, сколотивший состояние на продаже сельхозтехники. Господин Лактионов - гендиректор и владелец компании «Агроцентр» по торговле запчастями к сельхозтехнике, а также бенефициар ещё трёх агропредприятий. Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области VII созыва. Общая сумма активов - 804 млн рублей, выручка достигла в 2020 году 4,12 млрд рублей, а чистая прибыль - 364 млн рублей.

На 15-й строчке рейтинга располагается Дмитрий Супрун, он владелец в том числе одного из крупнейших в области Ташлинского молокоперерабатывающего завода. Его активы оцениваются в более чем 1,3 млрд рублей, выручка и чистая прибыль составили соответственно 3,68 млрд рублей и 120 млн рублей.

Пятерку богатейших аграгриев замыкает Виктор Железнов. Бизнесмен владеет крупнейшим мясокомплексом Оренбуржья ООО «Селекционно Гибридный Центр «Вишневский». Предприятие выступает лидером в производстве свинины, и единственным в регионе, занимающимся селекционно-генетическими разработками в АПК. Как и г-н Попов, имел проблемы с законом - в 2018 году стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничества с бюджетными субсидиями вместе с экс-министром сельского хозяйства области Михаилом Масловым. Однако дело заглохло, за три года до суда оно так и не дошло. Сумма активов Железнова превышает 2,1 млрд рублей, доход достиг в 2020 году 1,44 млрд рублей, а чистая прибыль - 126 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter