«Водоканал» намерен через суд признать незаконность договора по водоснабжению Выксы

«Водоканал» намерен через суд признать незаконность договора по водоснабжению Выксы

24 декабря 2020, 14:44ОбществоФото: pxhere.com
ООО “Водоканал” направило иск в Арбитражный суд Нижегородской области. Компания требует признать незаконными договоры об аренде сетей водоснабжения, заключенные между Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Выксы и «Выксунским Водоканалом».

Как пишет NewsNN, конкурс на контракт, который власти должны были организовать, как того требует законодательство, так и не был проведен. Но уже в июле 2020 года КУМИ заключил договор на получение услуг водоснабжения с АО "Выксунский Водоканал" (ранее - МУП "Стоки"), при этом так и не было закончено сотрудничество с "Водоканалом". Как гласят условия нового договора, АО переходят 264 объекта коммуникаций, они сейчас находятся в распоряжении ”Водоканала”. При этом обнаружилось, что в новом договоре говорится о 48 объектах, которые ранее не были упомянуты в пяти спорных контрактах с ООО, пишет NewsNN.

«В итоге заключение между КУМИ и «Выксунским Водоканалом» договора аренды затронуло права и законные интересы «Водоканала». Договор аренды - ничтожный, так как идет с грубыми нарушениями действующего законодательства», – сказали представители «Водоканала».

Следует подчеркнуть, что в администрации городского округа, как и ранее, не хотят отказываются компенсировать траты на восстановление и обновление сетей. Переданные в 2015 году “Водоканалу” коммуникации имели степень износа в 95%, но в бюджете города средства на их восстановление не нашли. После этого все работы взял на себя “Водоканал” – стоимость ремонтных работ составила 53 млн рублей, причем эта сумма не была указана в договоре. А уже в прошлом году власти пошли на расторжение контракта с ООО, объяснив это поставками воды низкого качества. При этом “Водоканалу” не понравилось решение относительно расторжения договора без выплаты компенсации. Изъять сети с помощью судебных органов у властей не получилось - в договоре не был указан перечень имущества. При этом глава выксунской администрации Владимир Кочетков отказался от ведения каких-либо переговоров с компанией, а в июле этого года сделал попытку захватить сети силой - без привлечения приставов.

Издание подчеркивает, что в данной ситуации больше других пострадали простые граждане. Вследствие судебных разбирательств «Водоканал», который и сейчас предоставляет услуги водоснабжения, был вынужден приостановить реализацию программы реконструкции сетей. В итоге качество воды вновь стало ухудшаться. А власти, которые еще в 2019 году должны были представить инвестиционный план, так и не выполнили собственных обязательств. Проблемы Выксы можно разрешить только двумя способами - оставить сети “Водоканалу” либо выплатить предприятию компенсацию, пишет издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter