На трассе Оренбург- Орск будут размещать мобильные пункты обогрева

На трассе Оренбург- Орск будут размещать мобильные пункты обогрева

24 декабря 2020, 14:23ОбществоФото: соцсети
Трагедия на трассе Оренбург-Орск, произошедшая почти пять лет назад, традиционно напоминает о себе в канун новогодних праздников. Об этом, в том числе, говорилось на пресс-конференции с участием начальника регионального управления МЧС Александра Зенова.

2016 год. Трасса Оренбург — Орск. Сильная метель. Из-за обильного снегопада на 37-километровом участке дороги образовался автомобильный затор. Чтобы спасти людей, потребовалось двое суток.

Произошедшее в ту роковую ночь выжившие и сегодня вспоминают с содроганием. Чудом выжили 84 человека, 18 числятся пострадавшими. И еще один, к сожалению, погиб.

Фото:соцсети

Возглавлявший в то время МЧС по Оренбургской области Петр Иванов потом оправдывался. Уверял, что добраться до места происшествия технике мешали погодные условия. Версия заместителя пожарной части Медногорска Алексея Зирюкина, принимавшего участие в спасательной операции, была тоже, как под копирку. По его словам, «люди были готовы, но подвела техника». Никакой ответственности Иванов за инцидент не понес. Его перевели в санкт-петербургский вуз МЧС, где он благополучно доработал до пенсии.

Фото:56orb.ru

В этом году, как и во все предыдущие, личный состав МЧС Оренбуржья уже с 31 декабря перейдет на усиленное несение службы. На период новогодних праздников сотрудники ведомства не имеют права уйти в отпуск или взять отгул. Эти 2 523 человека останутся в регионе.

— Выводы были сделаны еще тогда. Причем не только нами, но и всеми ведомствами и министерствами, которые участвуют в организации безопасности. В этом году на комиссии по ЧС мы обсуждали возможность выставления пунктов обогрева и временного размещения на трассе, необходимые задачи перед муниципалитетами поставлены, сообщил действующий начальник Главного управления МЧС по Оренбургской области Александр Зенов.

Стационарные пункты обогрева на проблемных участках оренбургских дорог в новом году заранее размещать не будут. В случае ухудшения погодных условий трассы перекроют и выставят мобильные средства спасения.

Фото:56orb.ru

— У нас большое количество камер для мониторинга состояния дорог. При получении каких-либо метеопрогнозов, мы доводим информацию до единых диспетчерских служб муниципальных образований и, конечно, сами контролируем ситуацию. Сейчас нет смысла выставлять мобильные пункты, пока личный состав занимается своей прямой работой, борется с огнем. На трассах в случае возникновения проблемной ситуации все меры безопасности будут приняты заблаговременно, — заверил начальник Зенов.

Глава ведомства порекомендовал понапрасну не рисковать, отправляясь в дальние поездки. И подсказал, что именно нужно делать, если вы в машине, а погода резко ухудшилась:

— убедитесь в исправности автомобиля;

— возьмите с собой теплые вещи и пледы;

Фото:соцсети

— приготовьте запас топлива, чтобы не замерзнуть в ожидании помощи при возникновении ЧС;

— проверьте исправность сотовой связи и зарядите мобильные телефоны.

Именно несоблюдение этих простых правил в 2016 году значительно осложнило и без того серьезную ситуацию. У людей просто не хватало горючего, чтобы прогревать автомобили. Они ждали спасателей «16 вечных, страшных часов». Звонили в службу спасения, а им говорили: ждите.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter