Прокурор Оренбурга раскритиковал мэрию за срыв нацпроекта по ремонту дорог

Прокурор Оренбурга раскритиковал мэрию за срыв нацпроекта по ремонту дорог

24 декабря 2020, 13:48ОбществоФото: РИА56
На заседании Оренбургского Горсовета выступил прокурор города Андрей Жугин. Он подверг критике капитальный ремонт дорог и рассказал о причинах возбуждения уголовного дела.

Всего по словам прокурора, на реализацию нацпроектов в Оренбургской области в 2020 году было заложено более 3 мдрд. рублей, из которых заключено контрактов на 2,3 млрд. рублей. Однако бз нарушений, к сожалению, не обошлось. Город вновь потряс скандал, связанный с реконструкцией Набережной реки Урал, ведь выполнение работ по благоустройству объекта ознаменовалось «косяками» в организации аукционов. Среди них, в том числе и дробление контрактов с единственным поставщиком.

Реализация другого нацпроекта - «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - была у прокуратуры Оренбурга на особом контроле. Потому, по словам Андрея Жугина, уже 54,4% дорог в городе приведены в нормативное состояние при показателе 52%. Также путем пристального контроля получилось снизить показатель мест концентрации ДТП. На 100 тысяч населения в Оренбурге приходится только 4 погибших при норме более 10. Целевой показатель по включению в контракт новых технологий и материалов соответствует нулевому значению при установленном показателе не ниже в 20%.

Еще Андрей Жугин пояснил, почему именно реализация нацпроекта БКАД в Оренбурге обернулась уголовным делом.

— Из-за нарушений при подготовке документации ремонту улицы Туркестанской не учли наличие на этой дороге гарантийных участков, срок по которым истек только в июле 2020 года. Активная фаза работ на улицах Аксакова, Правды, Туркестанской и Комсомольской начата после подготовки проекта в августе–сентябре текущего года. При этом обязанность по подготовке проекта была возложена начальником УДСХ на подрядчиков посредством заключения дополнительные соглашения. Таким же образом 7 октября в контракт были включены работы по переносу линий связи, исключены работы по обустройству тротуаров, а бордюрный камень заменен на более дорогостоящие материалы, — сообщил прокурор.

Напомним, буквально вчера региональный Следком возбудил уголовное дело по факту нецелевого использования 12 млн. 400 тыс. рублей в ходе капитального ремонта дорог в Оренбурге. Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка сообщения о неправильном расходовании отдельными чиновниками мэрии Оренбурга бюджетных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter