Оренбургские общественники из «Культурного фронта» запустили акцию в поддержку летки

Оренбургские общественники из «Культурного фронта» запустили акцию в поддержку летки

24 декабря 2020, 06:51ОбществоФото: Культурный фронт
Общественники из организации «Культурный фронт» запустили всероссийскую акцию «Помним героев летки». Отправной ее точкой стало кладбище в Москве.

Новодевичье кладбище. Казалось бы, ничего общего с Оренбургом. Но именно здесь похоронены несколько легендарных выпускников бывшего Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища лётчиков имени И. С. Полбина (ОВВАКУЛ), расформированного в далеком 1993 году.

Среди них Герои Советского Союза: Николай Петрович Баулин, Михаил Васильевич Козлов, Маврикий Трофимович Слепнев, Иван Васильевич Новожилов, Василий Иванович Малыгин, Петр Куприянович Малыгин. А также Василий Маргелов. Тот самый отец ВДВ, как говорят в народе, «войск дяди Васи». Десантник номер один и тоже выпускник нашего летного.

Фото:Культурный фронт

Активисты из общественной организации «Культурный фронт» побывали на кладбище и возложили к могилам цветы. Заглянули и к легендарному командиру «Ночных ведьм», Надежде Поповой — не смогли пройти мимо и не почтить ее память. Это женщина в годы Великой Отечественной была заместителем командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой СССР.

Фото:Культурный фронт

— Этим мы запускаем всероссийскую акцию «Помним героев летки». Завтра к нам присоединиться Рязань, Саратов, Воронеж, а после и остальные города России. Мы верим, что вместе мы сохраним память об этих невероятных людях, героях и спасём здание летки, в стенах которой они воспитались, — сообщили в общественники.

Между тем правительство Оренбургской области продолжает поиск инвесторов для превращения здания бывшего ОВВАКУЛ в гостиницу премиум-класса. Однако большого интереса бизнес-сообщество к этой идее пока не проявляет, так так цена вопроса больше 2 млрд. рублей. А на первом этаже планируется музей космонавтики. В общем, воз и ныне там. То есть, летка так и остается без ремонта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter