Почему купленная в Оренбурге новогодняя ель может быстро превратиться в "огрызок"?

Почему купленная в Оренбурге новогодняя ель может быстро превратиться в "огрызок"?

24 декабря 2018, 13:43Общество
Сотрудники "Россельхозцентра" предупреждает об опасности, подстерегающей покупателей на зеленых базарах.

Специалисты «Россельхозцентра» напомнили о курьезном случае, произошедшем два года назад. В декабре 2016 года к ним в управление обратилась одна оренбурженка и пожаловалась на продавца. Он обещал, что елка простоит дома хоть год, но стоило дереву оттаять, как оно утратило часть хвои. Не снимать же с веток новогодние игрушки?

Как оказалось в ходе проверки, иголки не осыпались. Сочную хвою съели прожорливые гусеницы рыжего соснового пилильщика, которые вылупились из отложенных кладок и в тепле устроили пир. Увы, но хозяйке ничего не оставалось, как выставить незваных гостей на мороз: нечего портить праздник!

Поэтому в Россельхознадзоре предупреждают: от смешного до грустного - один шаг. Ведь нераспроданные ёлки зачастую бросают где попало целыми охапками. И опасные вредители вполне могут расплодиться в окрестных лесополосах. Тогда тут будет явно не до смеха, а впору кричать "караул!".

- Сосновый пилильщик есть и у нас, - пояснила руководитель отдела защиты растений оренбургского «Россельхозцентра» Ольга Маленкова. - Это достаточно распространённый вредитель растений хвойных пород. Но в нашей области не так много хвойных лесов, как в других регионах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter