Классические и современные способы устройства дренажа

Классические и современные способы устройства дренажа

24 декабря 2012, 10:35
Общество
Единственным эффективным способом защиты строений от негативного воздействия воды является устройство дренажа. Простейшие системы водоотведения, представляющие собой обычные сточные канавы, обустраивались еще в древние времена. Современный дренаж участка – это сложные и эффективные инженерные сооружения, позволяющие отводить поверхностную влагу, снижать уровень грунтовых вод.Начинаем с составления проекта

Единственным эффективным способом защиты строений от негативного воздействия воды является устройство дренажа. Простейшие системы водоотведения, представляющие собой обычные сточные канавы, обустраивались еще в древние времена. Современный дренаж участка – это сложные и эффективные инженерные сооружения, позволяющие отводить поверхностную влагу, снижать уровень грунтовых вод.

Начинаем с составления проекта

Прежде чем обустраивать дренаж вокруг дома, следует сделать гидрогеологический расчет и составить проект будущей системы. При выполнении расчетов должны учитываться различные факторы:

  • Гидрогеологическая обстановка, уровень грунтовых вод.

  • Рельеф участка.

  • Состав и структура грунтов.

  • Количество осадков.

  • Расположение и количество зеленых насаждений.

  • Наличие зданий с заглубленными подвалами, цокольными этажами.

  • Расположение инженерных коммуникаций на участке.

  • Составление проекта позволяет не просто подобрать подходящий тип дренажа и составить его схему, но и рассчитать количество необходимых материалов.

    Какой тип дренажа выбрать

    Дренажная система может быть поверхностной или заглубленной. Последняя, в свою очередь, – засыпной, закрытой горизонтальной, закрытой вертикальной. Подходящие типы дренажа и их комбинация выбирается еще на стадии проектирования, исходя из конкретных условий на участке.

    Разные типы водоотведения решают свои задачи. Поверхностный дренаж фундамента хорошо справляется с отведением внешних вод, но не способен оказать никакого влияния на уровень залегания водоносных слоев в глубине грунта. В таких случаях поверхностные системы целесообразно комбинировать с заглубленными.

    Традиционная засыпная система или закрытый горизонтальный дренаж эффективно отводит грунтовую влагу. Тем не менее, при высоком уровне грунтовых вод на участках, сложенных плохо проницаемыми грунтами, они не всегда могут эффективно справиться с поставленной задачей. В таких условиях целесообразнее сооружать вертикальные системы дренажа.

    Поверхностный дренаж

    Как уже отмечалось, этот тип дренажа сооружается с целью отведения излишков поверхностных вод за пределы участка. Он способен защитить строения, обеспечивает сухость на участке, не позволяя образовываться и застаиваться лужам после дождя или таяния снегов. Среди всех существующих дренажных систем поверхностные – самые простые в обустройстве. Они включают в себя:

    • Влагоприемники.

  • Трапы, по которым отводится влага.

  • Пескоуловители и отстойники для мусора.

  • Систему трасс-водоотводов, по которым собранная влага стекает к коллектору.

  • Точечные влагоприемники можно устанавливать в тех местах, где после дождя скапливается наибольшее количество влаги. Традиционно их монтируют под водосточными трубами, в самых низких местах на участке. Точечный дренаж хорошо собирает дождевую воду, но для обеспечения более эффективной защиты на участке стоит оборудовать линейную ливневую канализацию.

    Глубинный дренаж

    Глубинные системы обустраиваются в грунте, их основой являются дрены. Как правило, в качестве дрен используются дренажные трубы. Тем не менее, в некоторых случаях целесообразнее устраивать систему с мягкими дренами, выполненными из дренирующей обсыпки, защищенной геотекстилем.

    Дренажные трубы и мягкие дрены прокладываются в траншеях, выкопанных под уклоном. Это позволяет обеспечить самотечное движение воды. Оптимальный уклон составляет 2-3 см на погонный метр. На участках, расположенных на склонах с большим углом уклона, выдержать этот показатель невозможно. В таких ситуациях дополнительно обустраивается перехватывающий дренаж.

    Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter