В Оренбуржье может появиться новый праздник – День реки Урал

В Оренбуржье может появиться новый праздник – День реки Урал

В Оренбуржье может появиться новый праздник – День реки Урал

24 ноября 2017, 18:08
Общество
Пока это только предложение от губернатора, которое Юрий Берг выдвинул на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.

Законопроект разработан в целях объединения усилий властей, общественности, жителей области в деле сохранения экосистемы бассейна реки Урал, говорится в пояснительной записке к документу.

Стоит отметить, что Урал протекает по десяти районам области на протяжении почти 1,2 тысячи километров и является главной водной артерией Оренбуржья. Поэтому в правительстве уверены, что власть, бизнес и общественность обязаны принимать совместное участие в сохранении экосистемы бассейна этой реки.

Урал еще и трансграничная река — в ее бассейне три российских региона и две области Казахстана. Поэтому проблемы осуществления природоохранных мероприятий, направленных на сохранение реки, ее природных комплексов, — это проблемы межгосударственного значения,отмечает пресс-служба слова главы региона.

Урал — третья по протяженности река Европы. Она берет начало в Южно-Уральских горах и впадает в Каспийское море. В России река протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, в Казахстане — Западно-Казахстанской и Атыраусской областях.

Что же касается региональных праздников, то согласно закону «О праздничных днях и памятных датах» сейчас в Оренбургской области этот статус есть у:

- Дня родной школы (первая суббота февраля);

-Дня детства (третья суббота мая);

- Дня степи (последняя суббота мая);

- Дня образования объединения профсоюзов Оренбургской области (22 декабря);

- Дня герба и флага области (23 декабря) и Дня фермера (второе воскресенье июня).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter