Оренбургский школьник спас друга и вошел в ТОП-20 юных героев России

Оренбургский школьник спас друга и вошел в ТОП-20 юных героев России

24 октября, 09:16ОбществоУправление Росгвардии по Оренбургской области
Прошлой зимой двенадцатилетний Максим Мезенцев из Оренбурга с друзьями катался на замерзшей реке Сакмаре. Один из них провалился под лед, но подросток не убежал, а бесстрашно бросился ему на помощь.

Беззаботная игра едва не обернулась трагедией. Хрупкий лед лопнул, и друг Максима, Егор стал тонуть. Он звал на помощь, захлебывался. Медлить было нельзя. Рискуя собственной жизнью, ребенок пополз к провалившемуся товарищу и осторожно протянул ему руку.

Течение, холодная вода, мороз. Но к счастью для обоих, все обошлось. Максим вытянул Егора из опасной западни. Оправившись от шока, друзья разошлись по домам.

- На лёд нас позвали одноклассники Дима и Илья. Мой друг Егор согласился подойти, а я неподалеку стоял. Илья попросил Егора достать какую-то льдинку. Егор потянулся и упал туда. Я побежал на помощь. Илья пытался вытащить Егора, но не мог и побежал на берег, наверное, хотел позвать на помощь взрослых. Я тоже чуть не провалился под лед, но схватил Егора за руку и вытащил. Потом проводил его до дома, - рассказывает об этой ситуации сам Максим Мезенцев.

Мама подростка Светлана Мезенцева узнала обо всем только через три дня. Проговорилась сестренка Максима, Снежана.

Лед на реке Сакмара под Оренбургом
Photo:56orb.ru

- Вы представьте, он пришел домой в декабре в мокрых штанах. Первое время я не знала, как реагировать. Но могу сказать одно – поступок сына вызывает гордость. И это большая честь, что это заметили на уровне государства, что поздравляет Росгвардия. Мы рады. Сестренку в школе благодарили за такого хорошего брата. На работе меня поздравляли.

Отец Максима Владимир Мезенцев похвалил и поругал сына. Мужчине понравилось, что его ребенок не трус, совершил благородный, даже геройский поступок. Но было совершенно неприятно, что чадо пошло на поводу у сверстников. Игра подросткам едва не стоила жизни.

За спасение утопающего Максим Мезенцев представлен к государственной награде. Это один из 20 ребят, ставших лауреатами Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-Герои» в 2019 году.

- За совершение героического поступка по спасению человеческой жизни в экстремальной ситуации, проявленное неравнодушие и активную жизненную позицию Максим Мезенцев примет участие в торжественной церемонии награждения Директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве, - сообщает пресс-служба ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter