Пенсию родителям заплатят дети

Пенсию родителям заплатят дети

Пенсию родителям заплатят дети

24 октября 2012, 16:15
Общество
На слушаниях в Общественной палате озвучили идею обязать детей отдавать часть заработной платы на пенсии родителей или Вам смогут помочь сиделки в МосквеНовый вариант Стратегии развития пенсионной системы будет готов уже к 15 ноября, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Однако в ней, согласно признанию чиновницы, не будет прописано самого главного — пенсионной формулы, ее Голодец обещала не ранее июля следующего года. 

На слушаниях в Общественной палате озвучили идею обязать детей отдавать часть заработной платы на пенсии родителей или Вам смогут помочь сиделки в Москве

Новый вариант Стратегии развития пенсионной системы будет готов уже к 15 ноября, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Однако в ней, согласно признанию чиновницы, не будет прописано самого главного — пенсионной формулы, ее Голодец обещала не ранее июля следующего года.

На слушаниях прозвучали такие идеи, как обязательный вычет из зарплат работников 15-ти процентов на пенсии родителям, и отказ в пенсии высокооплачиваемым работникам, которые достигли пенсионного возраста.

Если отказаться от пенсионной реформы, по словам Голодец, к началу 2020-х годов средняя пенсия составит 14 тысяч рублей. Напомним, сейчас средний показатель составляет 9,7 тысяч. С учетом инфляции, цифра не впечатляет. В случае же, если реформу претворят в жизнь, убеждены чиновники, то в среднем пенсионеры будут получать 24 тысячи рублей в месяц.

При этом четкого ответа, откуда возьмутся такие деньги, в правительстве не дают. 

— Дело в том, что из 87 млн в трудоспособном возрасте только 48 млн платят налоги... Так что нам нужно поменять менталитет, - отвечает Голодец.

В правительстве рассчитывают на сознательность работодателей: корпоративные пенсии должны дать прибавку в 15 процентов от прежнего заработка работника. Уже сейчас такие пенсии (в среднем — 1,5 тысяч рублей) получают 7 миллионов человек, сообщила Голодец. Авторы реформы надеются, что вскоре такое явление будет массовым. Как стимул для работодателей предусматривается льгота по НДФЛ, сообщил заместитель министра труда Андрей Пудов. Законопроект об этом будет внесен в Государственную Думу в текущем году, сказал он.

Что касается конкретных рецептов на тему пенсионной реформы, то у палаты их не густо. Несколько членов палаты предложили отменить одновременное получение пенсий и зарплат для людей с большими заработками. Правда что считать большой зарплатой, не уточнялось. «Пенсии для них не играют значимой роли», — решил за этих граждан политолог Иосиф Дискин.

Ряд участников слушаний потребовали полностью отменить обязательную накопительную часть пенсии. «Эти деньги за десять лет обесценились на треть. Государственная УК ими все дыры затыкает, — доказывал депутат Госдумы, академик Борис Кашин. — Сохранять накопительную часть — дальше кормить финансовые институты в ущерб гражданам».

Но самую интересную идею высказал координатор Приволжского центра поддержки развития семьи и детства Алексей Кошелев. Он предложил обязать детей направлять 15% от зарплаты на пенсию родителям. «Рожать детей будет выгодно, и в перспективе будет больше налогоплательщиков», - уверенно заявил Кошелев. Однако как в таком случае быть бездетным пенсионерам, он не уточнил.

В то время, как в Общественной палате разброд и шатания, все, похоже, забыли о сроках. Каким образом, пока неизвестно, но через 2 недели обновленная версия стратегии должна оказаться на столе президента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter