В администрации Оренбурга объяснили отказ от ночного ремонта улицы Туркестанской

В администрации Оренбурга объяснили отказ от ночного ремонта улицы Туркестанской

24 сентября , 16:22ОбществоPhoto: 56orb.ru
С 19 сентября в Оренбурге на ремонт закрыли улицу Туркестанскую. Власти обещали, что работы будут выполняться круглосуточно, но на деле этого нет.
С 19 сентября перекрыта ул. Туркестанская
Photo:56orb.ru

Напомним, в Оренбурге реализуется проект БКАД — «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего он включает в себя капитальный ремонт четырех улиц — Аксакова, Комсомольской, Туркестанской и Правды. Но скоро закончится сентябрь, а на двух из них работы непочатый край. Местные жители опасаются, что дорожники закончить в срок не успеют.

Photo:56orb.ru

Муниципальный контракт заключен с ООО «ГП Дорстрой Уфа». Но ни одна дорога по БКАД в городе еще не сдана. Причина банальная — жадность. Схватившись за четыре проблемных участка, генеральный подрядчик едва не сел в лужу. Входе проверки проверки он признал, что «воз» - неподъемный.

Понятно, у прокуратуры возникли вопросы и к управлению капстроительства администрации Оренбурга. Пыль полетела дальше, в окна мэра. И тогда проштрафившейся фирме привели помощников. Субподрядчиками стали: ООО «Оренбургремдорстрой», «СУ-56» и «Орьтехцентр».

Прямых контрактов у мэрии с ними нет, за дороги по пятилетней гарантии отвечает генеральный подрядчик, и он же расплачивается с партнерами. Ход работ на контроле у надзорных ведомств. Там с нетепением ждут 1 ноября.

А тем временем город задыхается в автомобильных пробках. Движение транспорта буксует на проспекте Победы, ул. Чкалова, Терешковой и целом ряде других. Оренбург ведь перекопан так, как будто не дороги делают, а египетские гробницы ищут.

Тротуар в районе СОШ №25 на ул. Туркестанской
Photo:56orb.ru

— Мне все равно, что они там делают. Мне важно, чтобы моя дочь не сломала себе ноги по дороге в школу. Чтобы я мог подъехать к дому на машине, а не искать подъезд, — сообщил 56orb водитель Вячеслав Терентьев. — Не припомню такого случая, когда вот так, разом, все дороги раскапывали. Ни объехать, ни пройти. Это самый настоящий бардак!

Светофоры на путях объезда, как считают водители, не отрегулированы. Одни из них «глючат», другие сбиваются с ритма, а третьи работают в не измененном режиме. Так происходит, например, в районе перекрестка улиц Комсомольская — Володарского.

— По светофорам я не готов вам сказать, почему они «глючат», — сказал заместитель начальника МБУ «УКС» Сергей Рукин в ходе пресс-тура по дорогам. — Было оповещение, было постановление о закрытии дорог. Туркестанскую мы не закрывали до последнего момента.

Сергей Рукин также пояснил, почему подрядчик свернул ночные работы. С его слов, это связано с двумя больницами — детской на улице Туркестанской и областной на улице Аксакова. Начнет греметь техника — будут жалобы. Так что пусть грохочет днем. На всех ведь не угодишь.

Кстати, привлечение субподрядчиков уже привело к финансовым перерасчетам. Проекты вовсю корректируют и уточняют, ведь в ходе вскрытия дорог нашлись трубопроводы, электрические и телефонные кабели, которых нет ни на одной карте.

Photo:56orb.ru

— Это бесхозные коммуникации. Пока они не будут заменены, заменять дорожную одежду не имеет смысла, — считает Сергей Рукин. — Мы будем выходить и в ночное время, но только если в этом возникнет нужда. Пациенты больниц — они-то в чем виноваты? Да, у нас возникали вопросы к подрядчику по количеству рабочих. Мы мониторили ситуацию, штрафы ему выставляли. Потом уже, как бы это сказать мягче, это всем надоело. И решили ускорить. Привлекли субподрядчиков. Люди (ООО «ГП Дорстрой Уфа») не рассчитали свои возможности. Штрафные санкции — были.

Video:56orb.ru

Еще один вопрос, который интересовал журналистов — перепад высот тротуара и дороги на улице Комсомольской в районе здания управления областного УМВД. В ходе проверки обнаружилось, что пешеходная часть выше проезжей на 50 сантиметров. Однако Сергей Рукин никаких нарушений не видит. По его словам, это еще «черновик», а чистовик всех порадует идеально ровным асфальтом. И уже без всяких перепадов высот.

На улицу Аксакова загнали порядка 15 единиц техники. С утра до позднего вечера здесь работают самосвалы, асфальтоукладчики, тракторы, катки, грейдеры и более полусотни людей. И пока в одном месте срезается старый асфальт, в другом месте укладывается новый. Параллельно выводят под уровень люки колодцев и монтируют новые бортовые камни. Правда, новых ливневок на Аксакова все же не будет. Строители считают, что водосток здесь естественный, в направлении улиц Степана Разина и Маршала Жукова.

Горожан просят потерпеть недели две, не меньше. За это время дорожники планируют полностью закончить проезжую часть на улицах Правды, Комсомольской и Аксакова. И только тогда уже более плотно заняться ул. Туркестанской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter