Поддали газку - и пересели на "Суперджет". Самые актуальные темы недели

Поддали газку - и пересели на "Суперджет". Самые актуальные темы недели

24 сентября 2017, 18:43
Общество
События этой недели были разнообразны: от техногенных катастроф до невероятных зерновых рекордов, несущих аграриям не столько радость, сколько проблемы. Впрочем, проблем хватало во всех сферах нашей жизни.

Сероводородная опасность

Жителям Оренбурга и области не дают забыть о том, что проживают они в опасной зоне рядом со скважинами нефти и газа. В среду ранним утром на восточном участке ОГНКМ произошёл выброс газа из ремонтируемой скважины. Ветер отнёс облако сероводорода прямиком на посёлок Самородово. Сколько селян почувствовали в то утро себя плохо, история умалчивает. А вот 22 школьников пришлось отправить в оренбургские больницы с головокружением и тошнотой. Госпитализировали и двоих взрослых. Правда, через сутки после оказания необходимой помощи они были отпущены домой. А у троих детей в медицинских центрах были выявлены болезни, не связанные с выбросом. И ребятишек взяли на лечение специалисты.

Газовики теперь выясняют отношения с правоохранителями, однако ситуация нанесла ущерб, который трудно измерить.

Назло рекордам

На уровень 4 миллиона 200 тысяч тонн по сбору зерновых вышли оренбургские аграрии. Такого урожая в нашей области не было уже 20 лет. Да и, честно говоря, если урожай 1997 года и был больше по валовым показателям, то этому способствовали гораздо большие посевные площади. Урожайность 20 лет назад была 13 центнеров с гектара, а в нынешнем году больше 16-ти. Даже министр сельского хозяйства области Михаил Маслов ошибся в прогнозах, аккуратно предсказав заранее 4 миллиона 127 тысяч тонн. Но на этой неделе он дал уже окончательный прогноз в 4 миллиона 400 тысяч тонн.

Впрочем, с таким урожаем растут и проблемы. Сначала фермеры опасались, что в бункерах оренбургских элеваторов не хватит места. Минсельхоз уверил, - хватит. Теперь цена на зерновые упала до неприличных отметок. Так, что специалисты советуют аграриям попридержать продажу зерновых до начала государственных интервенций.

20 миллионов несвятых

В Оренбурге на этой неделе наступил апогей в восхвалении заслуг «Белой розы» и Александра Шморреля, возведённого Русской Православной Зарубежной церковью в ранг святого. Приехавший в Оренбург представитель правительства ФРГ торжественно вручил государственные награды Германии тем оренбуржцам, кто в своё время начал и до сих проводит мощную пиар-компанию неизвестным немецким подпольщикам, расклеившим в Мюнхене листовки с критикой Гитлера. Нет слов, жаль германских идеалистов, поплатившихся жизнью за этот свой, бесспорно, храбрейший и благороднейший порыв. Но прежде чем превозносить их до уровня апостолов, наверное, стоит вспомнить и 200 тысяч оренбуржцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, и миллионы бойцов, призванных из других краёв и областей нашей страны? А также миллионы мирных граждан Советского Союза, нашедших свою смерть в концлагерях, под бомбами и снарядами, от голода и болезней. Может, и их тоже уже стоит возвести в ранг святых, как граждан Германии, клеивших антигитлеровские листовки?

Наступление мам

Следственный комитет сдался и всё-таки возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту гибели в 2016 году новорожденных малышей в перинатальном центре Оренбурга. Для этого 11 оренбургских родителей лично обратились в приёмную Президента по Оренбургской области. После этого вдруг выяснилось, что с 2014 по 2016 год в ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр» умерло четверо новорожденных, а двое получили тяжёлые родовые травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Следователи СК пообещали дать правовую оценку деятельности медиков сразу после получения результатов судебных экспертиз. Как известно, наши правоохранители весьма неохотно берутся за выявление врачебных ошибок, стоивших здоровья, а то и жизни пациентам.

Политики: с рейтингом и без

Не смог отстоять свою правоту в областном суде бывший областной министр спорта Олег Пивунов. В итоге его обязали выплатить 400 тысяч рублей штрафа и лишили прав на работу министром. Деньги на аренду помещений для двух его заместителей и сына всё-таки были признаны незаконными тратами. А было их потрачено аж два с половиной миллиона рублей. То есть даже штраф бюджетную растрату так и не перекрыл. Пивунов с вердиктом не согласился, пообещав воевать в судах до победного конца. Но его министерский рейтинг упал ниже нулевой отметки.

Другое дело – наш губернатор, рейтинг которого, напротив, вырос на этой неделе. Особенно, - в сравнении с соседями из Нижегородской и Самарской областями. Если Шанцев и Меркушкин, по прогнозам, ожидают скорой отставки, то "политические акции" Юрия Берга, напротив, пошли вверх.

Летайте самолётами

А вот новости воздушного флота стали на этой неделе одними из наиболее востребованных посетителями сайта. В аэропорт «Оренбург» от железнодорожного вокзала стал регулярно ходить легендарный 101 автобусный маршрут. Правда, теперь это не Икарус, а ПАЗ – утром и вечером, плюс – 7-местный Ларгус днём. Зато ходит регулярно через каждые два часа. И до конца года предприниматели, взявшиеся обеспечить этот маршрут, обещают круглосуточные рейсы через каждый час за 100 рублей вместе с багажом. В Орске аэропорт на этой неделе получил разрешение на работу с авиалайнерами Сухой Суперджет. Что должно всерьёз поднять тягу орчан к полётам из родного города в любую точку России.

Внимание - дети!

Два похожих происшествия были зафиксированы на минувшей неделе в Орске и Оренбурге. И там, и там искали мальчишек. И там, и там нашли на стройке. Но в первом случае 10-летний школьник, заигравшись, испугался скандала и сам решил заночевать на стройплощадке. А вот во втором – 8-летнему мальчику зажало бетонными блоками руку, которую он засунул в щель. Малыша увидели случайные прохожие, позвонившие в Скорую и МЧС. Бетонный блок отжали ломом.

Неделей раньше получил ожоги от поражения током высокого напряжения подросток, взобравшийся на крышу вагона электрички в районе улицы Лабужского в областном центре. Любитель сэлфи был госпитализирован. А к родителям детей, попадавших в чрезвычайные ситуации по своей же вине, у правоохранителей есть закономерный вопрос: у них, что, каникулы не кончились? Или в школе задают так мало домашних заданий, что у сорванцов появляется свободное время для занятий, опасных для жизни?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter