Владимир Путин одобрил предложение РЭО ввести изменения в РОП

Владимир Путин одобрил предложение РЭО ввести изменения в РОП
Владимир Путин одобрил предложение РЭО ввести изменения в РОП
24 августа, 16:55ОбществоФото: reo.ru
Российский президент согласился с инициативой насчет изменения механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Письмо ему направила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, основываясь на предложении руководителя РЭО (Российского экологического оператора) Дениса Буцаева.

Как сообщает rbc.ru, Виктория Абрамченко предлагает, чтобы ответственность за утилизацию упаковки легла на тех, кто ее производит. А от исполнения нормативов утилизации должны быть отлучены специально созданные ассоциации. Еще одно предложение касается даты, с которой будет введена ответственность за утилизацию всего объема упаковки, производимой предприятием. В РЭО предлагают установить ее начиная с 1 января 2025 года. Сегодня объем утилизации упаковки ограничивается 10 — 45 процентами, как-то оговаривают действующие нормативы.

По мнению, озвученному Буцаевым корреспонденту РБК, реформа оставит в прошлом неэффективное администрирование, которому подвергались миллионы небольших предприятий, пользующихся упаковкой. А останется около 2,5 тысячи предприятий, которые специализируются на ее производстве. В этом случае заметно упростится действие механизма РОП как для надзорного органа, так и для самих субъектов РОП.

Поддержанная российским президентом 100-процентная утилизация упаковки начнет действовать с 2025 года, и это достаточный для ее производителей срок, чтобы переориентироваться на работу по новым правилам. Буцаев полагает, что такая дата является комфортной. Тем более разработка изменений, которые будут введены в РОП, шла с учетом сегодняшних экономических реалий.

Еще можно говорить о завершении дискуссии, касающейся участия в исполнении РОП специально созданных ассоциаций. Их работу в этом направлении давно признали неэффективной. Уход ассоциаций из механизма РОП сделает данный процесс абсолютно белым. Уже не будет липовых сертификатов о том, что якобы отходы прошли утилизацию, хотя, несмотря на документ, подтверждающий это, в реальности отходы захораниваются на полигоне, а не отправляются на переработку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter