Возмещение НДС

Возмещение НДС

24 августа 2015, 13:28
Общество
В том случае, когда в декларации НДС сумма вычетов больше суммы начисленного налога, то здесь сумма, которая исчислена к возмещению НДС из бюджета, может быть зачтенной в счет задолженности по штрафам, недоимки, а также другим федеральным налогам.

В том случае, когда в декларации НДС сумма вычетов больше суммы начисленного налога, то здесь сумма, которая исчислена к возмещению НДС из бюджета, может быть зачтенной в счет задолженности по штрафам, недоимки, а также другим федеральным налогам.

Данный зачет налоговая служба обязана сделать самостоятельно и при этом совершенно неважно: просили ли их об этом. Но если все же вы желаете зачесть подлежащий возмещению НДС в счет уплаты задолженности по другим налогам либо налоговым штрафам, то советуем все же подать в налоговую инспекцию заявление о вашем намерении:

Также сумма, которая исчислена к возмещению ндс может зачитываться в счет будущих платежей НДС, и других федеральных налогов, согласно вашему заявлению; либо возвращена на ваш собственный р/с также по заявлению

При проведении камеральной проверки декларации для возмещения НДС налоговый орган имеет право запросить ряд документов, которые являются подтверждением заявленных вычетов:

  • Книга продаж;
  • Книга покупок;
  • Счета-фактуры;
  • Первичную документацию.

Если при проведении проверки нарушений не будет выявлено, то в срок трех месяцев или же двенадцати рабочих дней с момента получения декларации, налоговая инспекция обязательно  должна сообщить вам о принятом ими решении:  возмещение НДС; возврат НДС.

Если же срок истек, а вы не получили никаких уведомлений от ИФНС, в таком случае надо позвонить в отдел по работе с налогоплательщиками либо в отдел камеральных проверок и узнать, приняли ли решение специалисты по вашей декларации. Как показывает практика вовремя и полностью произвести возмещение НДС, который заявлен в декларации, получается крайне редко. Все дело в том, что такие документы очень тщательно проверяют и найдя даже казалось бы несущественные недочеты, могут отказать в возмещении НДС.

Сроки для возврата налога ИФНС напрямую зависят от тогда, когда вы предоставляли им заявление на возврат. От этого зависит и период начисления процентов, а как раз их уплаты могут потребовать при несвоевременном возврате налога. Проценты начисляются по ставке рефинансирования, которая действовала в период просрочки платежей.

Если зачет налога был проведен несвоевременно, то % не начисляются на его сумму.

С этим и многими другими вопросами, полезными для читателей, вы можете ознакомиться на сайте ИД Аюдар Инфо. Здесь каждый найдет большое количество информации, полезной для читателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter