Коды КБК

Коды КБК

24 августа 2015, 13:41
Общество
С 01.01.2015 года претерпели изменений КБК. К примеру, налог на землю, налоговые пени, а также ряд других платежей необходимо перечислять в текущем году по новым КБК, даже в том случае, если это налог за ушедшие периоды.Коды КБК: расшифровка.Бюджетный код включает в себя двадцать цифр, которые входят по разрядам в 4 инфоблока:

С 01.01.2015 года претерпели изменений КБК. К примеру, налог на землю, налоговые пени, а также ряд других платежей необходимо перечислять в текущем году по новым КБК, даже в том случае, если это налог за ушедшие периоды.

Коды КБК: расшифровка.

Бюджетный код включает в себя двадцать цифр, которые входят по разрядам в 4 инфоблока:

  • классифицирующий;
  • административный;
  • доходный;
  • программный;

Административный блок.

Первая часть кода КБК состоит из трех цифр и представляет собой признак главного администратора платежа. Иначе говоря адресата, а уже в его распоряжение идут денежные средства. Так, в ситуации с налогами применяют комбинацию – 182, при переводе страховых взносов в Фонд Социального Страхования используют - 393, а если перевод запланирован в Фонд обязательного медицинского страхования или же в пенсионный фонд -  392.

Блок доходов.

Доходный блок имеет сразу несколько числовых подгрупп. Первая числовая подгруппа  - первая цифра доходной части (или же четвертый знак кода) – вид доходов. Платёж, который имеет, должен быть обозначен – «1», безвозмездные денежные средства – «2», поступления от предпринимательства – «3»:

Далее последующие 2 цифры – это назначение платежа, к примеру: «01» – обозначает налоги на доходы; «06» – налоги на имущество; «08» – государственные пошлины; «12» – сборы за природопользование; «16» – оплата штрафов и и прочее;

Дальше идет статья, состоящая из двух знаков, и подстатья, состоящая из трех цифр доходов, которые соответствуют Бюджетному кодексу нашего государства;

Последние два знака доходного блока определяют уровень бюджета – получателя. Уровень бюджета может быть разным: пенсионный, федеральный, местный, региональный и другие.

Программный блок.

Программный блок – это цифровой код. Он состоит из четырех знаков. Он именуется программа. Программа детализирует вид платежа, который поступает в доход бюджета. Цифрой «1000» обозначаются налоги и сборы; цифрой «2000» -       пени и  %; цифрой «3000» - штрафы.

Классифицирующий раздел.

Самый последний блок состоит из трех цифр. Он соотносит платёж с кодом по классификации экономической деятельности:

«110» обозначают налоговые поступления;

«160» – соц.отчисления;

«153» – транши от международных финансовых институтов и т.д.

Проще говоря, понимая принцип составления кодов КБК, не возникнет проблем научиться понимать эти непонятные цифровые цепочки. К примеру, код транспортного налога с компаний «182» «1» «06» «04» «011» «02» «1000» «110» расшифровывается так:

  • «182» – это перечисление в бюджет;
  • «1» – налоговые поступления;
  • «06» – налоги на имущество;
  • «04» – номер бюджетной статьи;
  • «011» – подстатья БК;
  • «02» – получатель средств - это бюджет субъекта федерации;
  • «1000» – первичный налоговый платеж;
  • «110» – относится к налоговым доходам РФ.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter