Еще шесть человек скончались от коронавируса в Оренбуржье за последние сутки

Еще шесть человек скончались от коронавируса в Оренбуржье за последние сутки
Еще шесть человек скончались от коронавируса в Оренбуржье за последние сутки
24 июля, 14:16ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Оренбургской области за последний месяц значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. В регионе уже наблюдается рост госпитализаций больных с коронавирусом. Как следствие, увеличивается и число летальных исходов.

Так, только за последние сутки оперштаб сообщил о шестерых жертвах ковида. Накануне было зарегистрировано девять летальных случаев. По официальным данным, с начала пандемии коронавирус унес жизни уже 1 216 оренбуржцев.

— Единственный возможный путь остановить пандемию — это вакцинация. Самая проверенная вакцина — Спутник V, препаратом привиты более 40 млн человек. Побочные эффекты минимальны и проходят в течение трех дней. От самой вакцины заразиться невозможно, она всего лишь заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, — уверена Елена Старкова, и.о. руководителя ковидного госпиталя на базе ООКБ №2.

По словам Елены Евгеньевны, одного компонента вакцины для защиты недостаточно, она должна быть двукратной. Окончательно антитела формируются по истечению трех недель.

— Ни одна вакцина не защищает от болезни на 100%. Статистика дает нам 92% защиты от тяжелых форм заболевания. Мы не скрываем, что есть пациенты, которые заболели после вакцинации, но никто из них не перенес тяжелую пневмонию. И как правило, это пациенты, которые привились первым компонентом и поступили через 7-10 дней после вакцинации. То есть антитела еще не успели выработаться, и скорее всего, человек уже был инфицирован, — рассказала медик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter