Posted 24 июля 2019,, 14:27

Published 24 июля 2019,, 14:27

Modified 17 октября 2022,, 16:33

Updated 17 октября 2022,, 16:33

Тяжёлая участь лёгкой промышленности: помогает ли импортозамещение?

24 июля 2019, 14:27
Разговоры об импортозамещении многие россияне слышали и не раз. Здесь ситуация не выглядит простой. Многие отрасли не могут совершить долгожданный прорыв. Среди них и легкая промышленность.

Как пишут «Новые Известия», ссылаясь на данные Росстата, 35,4% российских семей не могут позволить себе обувь по сезону, а 48,2% семей денег хватает только на еду и одежду. Вопрос доступности одежды справедливо занимает второе место после вопроса доступности еды.

Чиновники утверждают, что с легкой промышленностью в стране всё хорошо. Якобы появились конкурентоспособные производства тканей, кожи, спецодежды, специальной обуви. Особенно заметный сдвиг произошёл в создании высокотехнологичной спортивной экипировки». Но слова могут отличаться от реального положения дел.

Лёгкую промышленность ассоциируют исключительно с одеждой, обувью, постельным бельём, полотенцами и так далее, но это не совсем так. Продукция промышленности используется и в строительстве (утеплители, изоляторы, геотекстиль), и в производстве автомобилей (обивка сидений, потолка), и в товарах химической промышленности, и в средствах гигиены, и в сельском хозяйстве.

Сейчас без лёгкой промышленности нельзя ни хорошую дорогу, ни современный комфортный дом построить, ни собрать обильный урожай, ни вырастить детей в комфорте.

За последние 4 года розничный рынок одежды сжался на 38%, при том, что текстиля, одежды и обуви в России в прошлом году было произведено на 430,9 млрд. рублей, а импортировано – на 962 млрд. рублей (импорт в прошлом году вырос на 10%, а за 5 месяцев 2019 года прибавил ещё 1%). Выпуск прядильных намоточных, мотальных и крутильных машин в прошлом году сократился с 70 до 42 штук, а выпуск ткацких станков вырос с 9 штук аж до 57. Это при том, что в России насчитывается порядка 14 тыс. предприятий лёгкой промышленности.

Если говорить о госзаказе, то армия, полиция, Росгвардия, госкомпании – все они нуждаются либо в униформе, либо в рабочей одежде. Это миллионы людей, и спрос со стороны госпредприятий обеспечивает работой отечественные предприятия, не зависимо от качества продукции.

Однако радоваться рано, поскольку нет полноценной сырьевой базы, нехватки квалифицированных специалистов и высоких цен на импортное оборудование при отсутствии российских аналогов. Поэтому на данном этапе тяжело конкурировать с зарубежной промышленностью.

В России сейчас производить дорого и на чем и не из чего. Занято на таких предприятиях в нашей стране 330 тысяч человек, что значительно меньше, чем во Вьетнаме (2,5 млн), Индии (5 млн) и тем более уж в Китае (215 млн).Также в РФ очень скудный набор мер поддержки предприятий, а стратегия развития легкой промышленности до 2025 года сразу закладывает отсутствие какого-либо роста.

Кроме того, в России трудно выжить легальному бизнесу. теневой импорт продукции лёгкой промышленности достигает 700 млрд. рублей – больше всего производства в России.

Примечательно, что 42% россиян выбирают контрафакт из-за низкой цены. Нелегально ввезённая продукция, избавлена от налогов. НДС добавляет 20% к стоимости легальной продукции, а в целом же налоговая нагрузка на предприятия в России на 15% больше, чем в странах Евросоюза.

Выход из ситуации есть, его видят в расширении программ поддержки.

— Программы финансовой господдержки отрасли эффективны, но их маловато. Они имеют точечные возможности, а отрасль очень большая. Они дошли не до каждого предприятия. А там, куда они дошли, у нас появилась новая продукция – спецодежда, одежда для спорта и отдыха. Бизнес-сообщество сейчас ставит вопрос не только о сохранении, но и даже об увеличении мер поддержки, - считает Президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.

Нужно либо двигаться в соответствии со Стратегией Минпромторга в ее неизменном виде, и дожидаться, когда же люди вообще не смогут покупать одежду и строить дома, либо двигаться в ногу со временем, и перенимать успешный опыт зарубежных стран.

"