Posted 24 июля 2018,, 11:33

Published 24 июля 2018,, 11:33

Modified 17 октября 2022,, 16:11

Updated 17 октября 2022,, 16:11

Большинство населения страны считают жизнь в России несправедливой

24 июля 2018, 11:33
Федеральный научно-социологический центр Российской академии наук расспросил граждан о том, чем они больше всего недовольны.

В апреле 2018 года специалисты опросили 4000 человек, представляющих все слои и группы российского населения. Как ни странно, но подавляющее большинство прошеных ответили, что им не хватает ни денег, а... справедливости. Лишь 2% населения убеждены, что острых неравенств в России сейчас не наблюдается, только 9% сказали, что на личном примере они ничего подобного не ощущают. Остальные периодически размышляют о несправедливости общественного устройства. Вот такие проблемы современного общества отметили опрошенные:

-Самой глубокой пропастью в обществе граждане считают неравенство людей по уровню их доходов (84%). К себе эту проблему относят 69%.

-70% добавили в этот список неодинаковый доступ россиян к медицинской помощи. Ощутили на себе это 51% опрошенных.

- Неравенство жилищных условий граждан одной страны отметили 64%, ощутили 36%.

-Разный доступ к хорошим рабочим местам - 52% (38%), к образованию - 48% (23%).

- Треть (33%) опрошенных отметила, что у детей из разных слоев общества возможности тоже изначально не совпадают. На собственном опыте это осознали 19%.

- Примерно каждый пятый считает, что права граждан неравны в том, что касается владения собственностью, возможностей отдыха и досуга.

Прочие неравенства (в физических возможностях, в пользовании Интернетом, в доступе к удобному общественному транспорту или музеям, выставкам и пр. - то есть между городом и селом) россияне воспринимают гораздо спокойнее. Об этом говорили от 4 до 11% опрошенных.

- Если бы граждане могли, то на знаменах любой расцветки они бы аршинными буквами написали одно слово: "СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!" Именно так, прописными буквами и с восклицательными знаками, докуда транспаранта хватит. Таков главный запрос, который люди выдвигают к власти. Борьба за справедливость, за единый для всех закон и равенство шансов - то, чего они в первую очередь ждут от любых властных персон, - пишет "Российская газета".

Однако, по мнению аналитиков, ждать бунта от населения в России не стоит.

- Россияне - люди терпеливые. Экономические катаклизмы не вызывают у нас былой паники, хотя, конечно, добавляют тревоги и пессимизма, а кого-то заставляют впасть в депрессию и махнуть на все рукой. Но одновременно мы умудряемся адаптироваться даже к самым неблагоприятным жизненным условиям (какой ценой - другое дело). В целом, заключают социологи, новой "революции семнадцатого года" сейчас можно не ждать. Лишь незначительная доля граждан готова лично участвовать в протестных акциях, разве что во имя отдельной конкретной цели вроде отмены резонансного закона и так далее. А когда добились успеха - расходятся.

Выяснили в ФниСЦ РАН у россиян, кого они считают виноватыми в жизненных трудностях. Большинство - 63% - думают, что большинство тех, кто сегодня беден, оказались в таком положении в основном по вине государства. А вот богатыми в нашей стране люди становятся благодаря наличию нужных связей или простого везения, считают 62% респондентов. Лишь 16% россиян уверены, что люди в нашей стране за свои интеллектуальные способности и квалификацию получают адекватное, достойное вознаграждение. Участники опроса надеются, что вышеперечисленные проблемы может решить Президент России. Владимиру Путину верят и от него ждут реальных улучшений во всех сферах жизни, но прежде всего - в социальной.

- Эффективность прочих институтов государства в решении социальных вопросов граждане оценивают достаточно низко, за последние 5 лет ситуация, по их мнению, стала хуже. Запрос на то, чтобы государство более активно участвовало в решении проблем социума, очень высок, - сообщил "РГ" директор ФНИСЦ РАН, академик РАН Михаил Горшков.

"