Глава РЭО выступил за новые меры поддержки отрасли обращения с ТКО

Глава РЭО выступил за новые меры поддержки отрасли обращения с ТКО
Глава РЭО выступил за новые меры поддержки отрасли обращения с ТКО
24 июня, 22:54Общество
Правительство России приняло новые меры поддержки сферы обращения с ТКО. Теперь Российскому экологическому оператору (РЭО) будет доступно финансирование для создания мощностей по обработке и утилизации отходов через выкуп облигаций.

Как пояснила профильный вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, цель расширенных мер поддержки заключается в создании мощностей по переработке отходов, а также развитии системы обращения с ТКО. Уточняется, что изначальные меры оказались малоэффективными и ограничивались вхождением в уставной капитал предприятий, сообщает сайт 360tv.ru.

“В перспективе мы рассматриваем как меры поддержки льготный лизинг оборудования, частичный возврат стоимости банковской гарантии и другие. Новые меры поддержки для только начавшей свое развитие отрасли должны предоставить необходимый стимул”, — отметила Абрамченко.

Теперь инвесторам, финансирующим в мощности по обработке и утилизации ТКО, станет доступным выпуск своих облигаций с целью привлечения в проект денег. Для РЭО предоставляют субсидии в форме имущественного взноса из федерального бюджета. На них он сможет производить выкуп этих ценных бумаг на особых условиях. Так, для погашения облигаций дается не более десяти лет, а процентная ставка должна составлять 3% годовых.

По объяснению экспертов, выкуп облигаций представляет собой льготный кредит от института развития для того, чтобы частично профинансировать проект. После того, как средства из одного проекта вернутся РЭО, они будут направлены в отрасль обращения с отходами для реализации нового проекта на таких же условиях.

«Данный инструмент поддержки востребован на рынке, благодаря нему формируются хорошие условия для участия в проектах как со стороны частных инвесторов, так и со стороны финансовых институтов и ППК РЭО как института развития», - отметил глава ППК РЭО Денис Буцаев.

Новая мера поддержки позволит укрепить мощности по обработке и утилизации отходов, также это станет толчком к развитию рынка долгового финансирования в ТКО и приведет к созданию базы для принятия зеленых стандартов в ходе организации инфраструктуры в экологической сфере.

Как подчеркнул эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган, новые меры поддержки для возведения инфраструктуры по обращению с отходами – огромный плюс.

“Задействование инструментов государственно-частного партнерства и внесение изменений в систему РОП необходимо для достижения больших целей по уменьшению доли захоронения и повышению объемов переработки отходов, поставленных президентом”, - полагает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter