Эксперты Газпромбанк Автолизинга поделились статистикой по рынку такси

Эксперты Газпромбанк Автолизинга поделились статистикой по рынку такси
Эксперты Газпромбанк Автолизинга поделились статистикой по рынку такси
24 июня, 23:36ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты компании "Газпромбанк Автолизинг" изучили статистику постановки на учет купленных юридическими лицами новых и подержанных машин для эксплуатации в службе такси за первые пять месяцев 2021 года.

Чаще всего для частного извоза приобретались модели Hyundai Solaris, Skoda Octavia и Kia Rio. Менее всего было представлено таких автомобилей, как Zaz Tavria, Peugeot 206 и Lada 2108, пишет inkazan.ru.

В общей сложности за пять месяцев текущего года юридические лица и бизнесмены приобрели и поставили на учет 5319 транспортных средств, которые в дальнейшем использовались в качестве такси. Это число примерно вдвое превышает показатели за аналогичный промежуток времени 2020 года. При этом в текущем году доля автомобилей с пробегом составляет 54%, в то время как в прошлом году на б/у машины приходилось 57%. Из-за ковидных ограничений, введенных в прошлом году, таксистам пришлось чаще, чем в этом году, покупать б/у автомобили для обновления своих гаражей.

Согласно сведениям Международного евразийского форума такси, официальный таксопарк в нашей стране включает в себя порядка полумиллиона автомобилей. При этом, по статистике, представленной властями столицы, только в Москве и Московской области число действующих сейчас лицензий на извоз превышает отметку в 150 тысяч.

Гендиректор компании “Газпромбанк Автолизинг” Лилия Маркова отмечает, что одной из основных проблем данной отрасли остается теневая экономика. Это значит, что на одного легально работающего таксиста приходится приблизительно девять человек, таксующих нелегально. Помимо того, что нелегалы не платят налог, а также являются причиной невозможности контролировать соблюдение мер безопасности пассажирских перевозок, такая проблема существенно тормозит и развитие парка. Ведь таксист, который принял решение работать легально, не только может получить статус индивидуального предпринимателя, но и возможность приобрести транспортное средство на выгодных условиях, например в лизинг. Доля этого типа владения автомобилем на легальном рынке такси составляет 50-75% в зависимости от конкретного субъекта РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter