Сотрудникам ОРМЕТО-ЮУМЗ остались должны ещё 25 миллионов рублей

Сотрудникам ОРМЕТО-ЮУМЗ остались должны ещё 25 миллионов рублей

24 июня, 11:37Обществоorenburg-gov.ru
Федерация профсоюзов Оренбургской области сообщила о развитии ситуации с долгами на крупном машиностроительном заводе-банкроте «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

Несколько дней назад работникам предприятия была выплачена зарплата за первую половину мая, общая задолженность перед ними сократилась до 25 млн. рублей. В профсоюзах Оренбуржья считают, что это произошло, благодаря приданию проблемы заводчан широкой огласке.

Напомним, ЮУМЗ на днях посетили заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, врио губернатора области Денис Паслер и полпред президента в ПФО Игорь Комаров. Они обсудили ситуацию на производстве. Визит оказался плодотворным, как считает профсоюзный лидер ЮУМЗ Наталья Азмуханова.

Так, Василий Осьмаков сообщил, что каждому экс-работнику предложат варианты трудоустройства. На новом же производстве пока формируется портфель заказов и уже в июле должна заработать печь. Но трудоустроить планируют пока что 700 работников из примерно 3000 человек. Вот почему заместитель министра сразу поспешил уточнить, что и этот вопрос хоть и не сразу, но все-таки будет решаться. С его слов, если объём работ увеличится, то и рабочих рук потребуется больше.

— Запуск производства планируем в июле. Далее в сентябре–октябре следующий этап — постепенное наращивание производства, — сообщил Василий Осьмаков.

Однако рассчитывать на то, что обойдется без сучка и задоринки, не приходится. Иначе говоря, всем уволенным заводчанам вакансий просто не хватит.

Конечно, набирать людей до советских показателей в 14 000 никто не сможет — это и не нужно, сегодня это нецелесообразно. Но продукция завода всегда найдет покупателя, - пояснил заместитель министра.

Поэтому прорабатываются варианты трудоустройства людей на другие производства.

Председатель ФПО Ярослав Чирков считает, что ситуация на предприятии «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и положение его работников были и остаются в приоритете. Такова позиция не только профсоюза, но и врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, который держит ситуацию у себя на контроле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter